Hamburg. In dem ehemaligen Sternerestaurant am Mühlenkamp in Winterhude eröffnet das Lokal “Stammtisch“. Was die neuen Besitzer planen.
Die beiden haben sich kennengelernt im Restaurant Ono von Gastronom Steffen Henssler am Lehmweg. Clemens Maiwald war der Küchenchef und Leon Blume im Service tätig. Im vergangenen Sommer haben der Koch und der Hotelfachmann gemeinsam bei Leons Vater Alexander in dessen bekannten Lokal Hus in Lee in Rantum auf Sylt ausgeholfen, und da haben sie ihre Selbstständigkeit besiegelt. „Wir haben Wein getrunken und waren uns einig, dass wir unser eigenes Restaurant eröffnen wollen“, sagt Blume. Nach einigen Besichtigungen in Hamburg wurden die beiden schließlich fündig.
Die Fläche vom Trüffelschwein am Mühlenkamp 54, das von 2016 bis 2019 mit einem Michelinstern ausgezeichnet war, stand seit Januar leer. Jana und Kirill Kinfelt hatten den Betrieb aufgegeben. Nun eröffnen hier Maiwald und Blume am 2. April um 18 Uhr ihr Stammtisch-Restaurant. „Der Name spiegelt auch die gemütliche Atmosphäre in unserem Lokal wider. Wir wollen, dass die Menschen hier in einer entspannten Umgebung ein paar gesellige Stunden verbringen“, sagt Maiwald. Der Mühlenkamp und der angrenzende Poelchaukamp bieten eine Vielzahl von Restaurants und Cafés. „Wir haben uns natürlich angeschaut, was es in der Umgebung an Gastronomie gibt. Unser Konzept steht für sich, und wir setzen auf gute Nachbarschaft mit den anderen Gastronomen“, sagt Maiwald.
Ehemaliges "Trüffelschwein": Einrichtung selbst zusammengestellt
Die Einrichtung haben die beiden selbst zusammengestellt. Mit grauem Samt sind die Stühle bezogen. Die Gäste sitzen an gebeizten Eichenholztischen, an den Wänden hängen ziemlich bunte Bilder. die Pigcasso gemalt hat, ein künstlerisches Schwein in Südafrika. 48 Plätze gibt es innen und auf der Terrasse ist Platz für bis zu 60 Personen.
Was es zu essen gibt? „Wir machen eine produktorientierte Aromaküche, die ist querbeet ausgerichtet. Es gibt Tatar und Steak von Rindern aus der Lüneburger Heide, Austern, Fisch und Salate. Die Abendkarte wechselt monatlich, und natürlich bieten wir saisonale Gerichte wie Spargel an“, verrät Maiwald, der das Sagen in der Küche hat, während sich Blume um den Service kümmert.
Restaurant Hamburg: Auch Gulasch soll im Angebot sein
Und Maiwald will auch mal einen großen Topf Gulasch kochen, „den kann man dann in die Mitte vom Tisch stellen und gemeinsam mit Freunden teilen.“ Mittags gibt es eine Karte mit einem „Catch of the day“, also einem Fischgericht, sowie Bowls und Salaten. „Wir wollen die Menschen aus den Büros in der Umgebung dafür begeistern, bei uns ihre Mittagspause zu verbringen“, sagt Maiwald. Und Blume ergänzt: „Bei uns ist jeder willkommen. Auch wenn es mal nur auf einen Wein oder Bier ist. Wir freuen uns auch auf die Gäste, die regelmäßig zu uns kommen, um sich zum Stammtisch bei uns zu treffen.“
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Für die Weinkarte zeichnet sich Blume verantwortlich, der seine Ausbildung im traditionsreichen Hotel Stadt Hamburg in Westerland auf Sylt gemacht hat. „Wir haben eine große Auswahl an deutschen Weinen für jeden Geschmack und Geldbeutel. Wer sich etwas gönnen möchte, sollte eines der Großen Gewächse bestellen. Es gibt auch Weine aus Frankreich, Südafrika, Spanien und Italien.“
Geöffnet hat das Restaurant Stammtisch von Dienstag bis Sonnabend jeweils von 12 bis 14.30 Uhr und ab 18 Uhr.