Im Grindelhof eröffnet das Café Aika. Grill Surprise ist das Motto an der Mellingburger Schleuse. Am Airport gibt's Live-Cooking.

Stullen und Frühstück, Flammkuchen und Bowls, selbst gemachten Kuchen aus der eigenen Backstube, Kaffee aus Italien und sommerliche Cocktails bietet das gerade eröffnete Café und Bistro Aika im Grindelhof an. Aika ist das finnische Wort für Zeit, „und die soll man sich bei uns zum Entspannen und Genießen nehmen“, sagt Hermann Schulz, der das Lokal zusammen mit dem Koch Peter Kaller betreibt. Innen im hellen Raum mit viel Holz gibt es 45 Plätze in individuellen Sitzgruppen, und auf der Terrasse finden weitere 22 Menschen mit Zeit Platz.

Grindelhof 61, Tel. 21 99 04 87, Di–Fr 8–22 Uhr, Sa/So 9–20 Uhr


Grill Surprise ist das Motto am 9. Mai, 19 Uhr, an der Mellingburger Schleuse. Im Restaurant Alsterterrassen werden Weine von Stigler aus Ihringen am Kaiserstuhl serviert, dazu gibt es feine Spezialitäten vom Grill. Preis: 69 Euro pro Person inklusive Speisen, Weine und Mineralwasser.

Mellingburgredder 1, Tel. 61 13 91 50. www.mellingburgerschleuse.de

Bestes Steakhouse in Hamburg darf sich jetzt das Theo’s im Hotel Grand Elysee nennen. Das haben die Gastronomie-Experten von Szene Hamburg Essen + Trinken in anonymen Tests in der Kategorie „Fleisch“ herausgefunden. Das Restaurant lebt die typische US Prime Beef Steakhouse-Kultur und bereitet die Stücke vom Rind im speziellen 800 Grad heißen, original Southbend Ofen zu.

Rothenbaumchaussee 10, Tel. 41 41 28 55, www.theos-hamburg.de


Schon mal schwarzes Eis oder schwarze Waffeln probiert? Die Gelegenheit gibt es beim „All Black Food Market“ am 5. Mai im ehemaligen Hauptzollamt. Der Food-Trend kommt aus den USA, zu entdecken gibt es neben Eis und Süßspeisen auch Brot, Cocktails und natürlich Kaffee. Der Eintritt kostet fünf Euro pro Person.

Schwarzes Eis gibt es beim Food Market am 5. Mai.
Schwarzes Eis gibt es beim Food Market am 5. Mai. © imago/Westend61 | imago stock

Alter Wandrahm 20, 12 – 20 Uhr, Tickets unter https://bit.ly/2CT8DXr.


Nach zweimonatiger Umbauphase hat das Marché Mövenpick Restaurant im Terminal 2 am Hamburg Airport wieder geöffnet. Live-Cooking mit frischen Zutaten, ein großes vegetarisches Angebot sowie Kaffee- und Kuchenspezialitäten warten auf hungrige Gäste. Auch die ans Restaurant angrenzende Besucherterrasse, die während der Bauphase geschlossen war, ist nun wieder zugänglich.

Flughafenstraße 1-3 Terminal 2, Tel. 50 75 34 73, täglich 6.30 – 20.30 Uhr, www.marche-restaurants.com.

Vegetarier haben eine große Auswahl am Flughafen.
Vegetarier haben eine große Auswahl am Flughafen. © Michael Penner | Michael Penner