Hamburg. Gourmet-Portal wertet Ausgaben der führenden Restaurant-Guides aus. Auch andere Hamburger Restaurants unter Top 100.

In Hamburg ist er der beste Koch, deutschlandweit belegt Kevin Fehling Platz zehn mit seinem Restaurant The Table in der HafenCity. Das hat die Auswertung aller Ausgaben der führenden Restaurant-Guides für das Jahr 2019 durch Deutschlands besucherstärkstem Gourmet-Portal www.restaurant-ranglisten.de ergeben.

Fehling erreicht 115 Punkte. Die Spitzenposition der besten Restaurants Deutschlands teilen sich in diesem Jahr Sven Elverfeld vom Aqua in Wolfsburg und Klaus Erfort vom GästeHaus in Saarbrücken. Sie erreichen beide 119,2 Punkte. Vergangene Woche zeichnete der Guide Michelin diese Häuser wie auch The Table mit je drei Sternen aus.

Rangliste später als sonst

Das Internetportal www.restaurant-ranglisten.de wertet die Restaurantführer Michelin, Gault&Millau, Gusto, Der Feinschmecker, Der große Guide, Varta und Schlemmer-Atlas aus. Deren Bewertungen werden in ein Punktesystem (ähnlich dem französischen Schulnotensystem) umgerechnet. Die ermittelten Punkte werden addiert und ergeben die Gesamtpunktzahl.

Das Portal veröffentlicht seine Liste normalerweise auch immer im Dezember. Da aber der Guide Michelin jetzt erst mit drei Monaten Verspätung erschien, wurde auch die Rangliste entsprechend später fertig.

Weitere Hamburger Restaurants unter 100 Besten

Unter den 100 besten Restaurants in Deutschland befinden sich außerdem das Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten (Platz 13), das Seven Seas auf dem Süllberg (31), das Jacobs Restaurant im gleichnamigen Hotel (50), das Bianc in der HafenCity (59), das Piment in Eppendorf (77), das No 4 in Buxtehude (95) sowie das Lakeside im Fontenay-Hotel an der Außenalster (99).

Das Lakeside unter der Führung des Schweizer Küchenchefs Cornelius Speinle ist auch der beste Neueinsteiger in die Top 100. Das Lokal verbesserte sich von Platz 862. Das Bianc mit dem italienischen Küchenchef Matteo Ferrantino hatte in der vergangenen Rangliste noch Platz 526 eingenommen.

Platz zwei in der Liste „Aufsteiger des Jahres“ und den zweitgrößten Punktezuwachs in der gesamten Restaurant-Tabelle, die 4212 Betriebe berücksichtigt, erreicht mit 93,5 Punkten das 100/200 von Thomas Imbusch in Rothenburgs­ort. Deutschlandweit belegt das Restaurant mit dem Motto „Ein Mann, ein Herd“ Platz 226. Im Vorjahr war es gar nicht verzeichnet.

In der vergangenen Woche hatte der französische Guide Michelin seine Sterne vergeben. Das Bianc, Lakeside und 100/200 wurden neu mit je einem Stern ausgezeichnet. Damit gibt es jetzt in Hamburg ein Dreisternerestaurant, drei mit je zwei Sternen und neun mit je einem Stern.