Hamburg. Die Drogeriemarktkette Budni nimmt Snacks mit gemahlenen Grillen ins Sortiment. Wie die Proteinlieferanten schmecken.
Von Reisen in den Fernen Osten sind vielen Insekten als Lebensmittel bereits bekannt. Nun werden die Insektenriegel des Kölner Start-Ups „SWARM Protein“ auch bei der Hamburger Drogeriemarktkette Budnikowsky vorgestellt, an diesem Tag im Mercado in Ottensen. Sie kosten 1,99 Euro. Wer dabei befürchtet, auf ganze Exemplare der Gliederfüßer beißen zu müssen, kann beruhigt sein. Um die Hemmschwelle zu senken, werden die Grillen gemahlen verarbeitet. Dabei machen die Insekten gerade einmal ein Fünftel des auf Datteln basierenden Riegels aus.
Angenehm nussiger Geschmack
Die Auswahl liegt zwischen fruchtig, nussig und schokoladig. Aber egal ob „Red Berries“, „Chia Hazelnut“ oder „Raw Cacao“ – einen angenehm-nussigen Nachgeschmack haben alle drei Sorten. „Die Resonanz auf unsere Riegel ist sehr gut, insbesondere aus dem Fitnessbereich, für den wir sie vornehmlich entwickelt haben. Derzeit stehen wir in weiteren Verhandlungen, um uns bundesweit noch breiter aufstellen zu können“, sagt Timo Bäcker, einer der Gründer des Unternehmens.
Ziel solcher Produktentwicklungen sei es, Insekten allmählich als Lebensmittel der Zukunft auch in Deutschland zu etablieren. Denn trotz ihrer geringen Größe bringen sie viel an Protein und Mikronährstoffen mit sich. Auch in punkto Nachhaltigkeit zeigt der Insektenkonsum nach Angaben des Herstellers positive Aspekte, im Vergleich zu konventionellen Methoden der Tierhaltung. Neben einem geringeren Ausstoß von Treibhausgasen würden gleichzeitig weniger Fläche und weniger Ressourcen benötigt.