Sternschanze. 15.000 Menschen besuchten den „Bauch von Hamburg“. TV-Koch hautnah: Er gab Tipps rund um die Fleischzubereitung.

Rauchschwaden hängen über der Lagerstraße. Bratwürste und Nackensteaks, Gyros und Rippchen, Burger und Fleischkäse, Geschnetzeltes und Beef Tatar werden auf dem Gelände vom Fleischgroßmarkt Hamburg frisch zubereitet.

Dort, wo sonst an Handelstagen etwa 4500 Fahrzeugbewegungen verzeichnet werden, feiern rund 15.000 Menschen ein fröhliches Jubiläumsfest.

25 Jahre Anlaufstelle

Das Gelände des ehemaligen Schlachthofs Hamburg ist mit dem Fleischgroßmarkt seit 25 Jahren die zentrale Anlaufstelle für Lebensmitteleinzelhandel, Im- und Export, Hotellerie und Gastronomie in der Hansestadt. An Werktagen werden hier im „Bauch von Hamburg“ nahezu rund um die Uhr Nahrungsmittel und Spezialitäten aller Art produziert und umgeschlagen. Heute ist das Gelände eines der modernsten Handels- und Bearbeitungszentren für die Fleischwirtschaft in Europa. Etwa 4000 Menschen arbeiten hier in 250 Unternehmen.

Renate und Michael Siedentop
Renate und Michael Siedentop © Andreas Laible | Andreas Laible

Bis 2044 ist das städtische Gelände an den Großmarkt verpachtet, und Geschäftsführer Frank Seitz ist zuversichtlich, dass das nicht das Ende ist: „Eine wachsende Stadt braucht viele leckere Lebensmittel.“ Und der Aufsichtsratsvorsitzende Kai Mattfeld hat nur einen Wunsch an die Besucher: „Immer wieder mal Fleisch essen.“

Tim Mälzer hautnah

Daran halten sich Michael Siedentop, seine Frau Renate und deren Schwester Ingrid Wichmann. Alle haben Färsenfleisch mit Brötchen und Krautsalat vor sich. „Sehr gut“, loben die drei aus Buxtehude. „Wir werden noch mehr Leckereien testen.“

Finanzsenator Andreas Dressel, der Bundestagsabgeordnete Johannes Kahrs (beide SPD), Sternekoch Heinz Wehmann und sein TV-Kollege Tim Mälzer sind ebenfalls da, probieren die Produkte und geben Tipps für die Zubereitung von Fleisch. Hungrig geht bei diesem Fest niemand vom Hof.