Hamburg. Ab sofort wird im Blockbräu auf St. Pauli das Senatsbock gebraut und ausgeschenkt. Die Gastro News für Hamburg.
Schlemmen à la Marseillaise: Marseille-Küchenchef Alexander Leistenschneider hat für die nächsten vier Wochen ein Gourmetmenü der besonderen Art kreiert: Nach einer Vorspeise mit Austern und Jakobsmuscheln folgt ein Steinbutt im Ganzen (wiegt zwischen vier und fünf Kilogramm) mit Meersalzkartoffeln und Spinat. Anschließend gibt es ein Mille Feuille au Chocolat mit Himbeersorbet. Das Drei-Gänge-Menü kostet 95 Euro pro Person und wird ab vier Personen serviert. Nur mit Vorbestellung bis 15 Uhr am Tag der Reservierung.
Restaurant Marseille, Große Elbstraße 164, www.restaurant-marseille.de, Tel. 040/41 30 72 21, geöffnet Montag bis Sonnabend 12–16 und 18–22 Uhr
„Endlich wieder tanzen“ lautet das Motto am 16. Februar ab 21 Uhr auf dem Süllberg. Hausherr Karlheinz Hauser lädt zur 10. Hamburger Clubnacht mit Hamburger Top-DJs, die aktuelle Charts, House- und Salsa-Musik auflegen. Gäste können vorab eine VIP-Lounge reservieren oder sich für den Discofox Dance Moves Workshop mit der mehrfachen Deutschen Meisterin Pia David anmelden (event@singhh.de). Die Karten kosten 15 Euro im Vorverkauf und 20 Euro an der Abendkasse. Es gibt zwei besondere Menüs: Deck 7 (39 Euro pro Person.) und Almhütte (40 Euro pro Pers.)
Süllberg Hamburg, Süllbergterrasse 12, Tel. 040/866 25 20, www.karlheinzhauser.de
Gastronom Eugen Block lässt in seinem Blockbräu auf St. Pauli eine Hamburger Tradition aus den 50er-Jahren wieder aufleben: Ab sofort wird hier das Senatsbock gebraut und ausgeschenkt. Boxer Ismail Özen, Ehemann von Janina Otto, stach bei der gestrigen Party das Fass an. Anschließend feierten die Gäste, darunter die Schlagerstars Klaus & Klaus, Moderator Hinnerk Baumgarten und die Schauspielerinnen Jessica Stockmann und Sandra Quadflieg, zur Musik von „The Soulabouts“. Die Gäste kamen in eleganter Abendkleidung – in Anspielung an die 50er-Jahre. Damals schlossen sich zum Ende jedes Jahres Brauereien zusammen, um das kräftig schmeckende „Bier der Hanseaten“ zu brauen. Neben dem Blockbräu gibt es das Senatsbock auch bei Albrecht Hamburg, in der Gröninger Privatbrauerei, der Kehrwieder Kreativbrauerei und der Ratsherrn Brauerei.
Blockbräu, Bei den St. Pauli Landungsbrücken 3, Tel. 040/44 40 50 00, www.block-braeu.de, geöffnet Montag bis Sonntag 11 bis 24 Uhr