Hamburg. In einer internationalen Gastro-Studie wurden die 100 besten Orte zum Essen gekürt. Hamburg liegt deutlich vor der Hauptstadt Berlin.

Hamburg liegt einer aktuellen Studie der Plattform Caterwings zufolge auf Platz 20 der 100 "Besten Städte für Feinschmecker". Damit konnte sich die Hansestadt gegen Städte wie Bangkok, Bordeaux und Rom durchsetzen. Außerdem schafft Hamburg in Sachen Vielfalt, Qualität und Preis sogar deutlich vor Berlin. Die "Bild" berichtete zuerst über die Studie.

To-Do-Liste für Feinschmecker

Auf dem ersten Platz landete San Sebastián in Spanien, gefolgt von Tokio und New York. Auf die Spitzenplätze schafften es außerdem Barcelona (Platz 4), Singapur (5), Paris (6), Madrid (7), Lima (8) und London (9) – sowie die bayrische Hauptstadt München (10). „Jeder der köstlichen Orte auf der Liste kann eine Inspiration sein, ob für Menschen aus der Food-Branche wie wir selbst, aufstrebende Köche, Gastronomen oder Weltreisende”, sagt Manuel Queiroz, Geschäftsführer von Caterwings.

Caterwings ist eine Online-Plattform aus Berlin, auf der Privatpersonen und Firmen einen Caterer für Events oder Mittagessen finden können. Für die von dem Start-Up in Auftrag gegebene Studie wurden die Bewertungen von 20.000 Food-Journalisten und Restaurantkritikern einbezogen. Außerdem wurde die Anzahl von Street-Food-Optionen sowie der Spitzenköche und -restaurants berücksichtigt. Neben Vielfalt und Qualität spielte auch der Preis der Gerichte eine Rolle.

Deutsche und internationale Gastro-Hotspots

Hinter München auf Platz 10 und Hamburg auf Platz 20 liegt Frankfurt auf dem 23. Platz. Die Hauptstadt Berlin kommt laut Studie erst auf Rang 30 der kulinarischen Hotspots. Darüber hinaus schaffte es keine weitere deutsche Stadt in die Top 100 der besten Schlemmerstädte.

Neben europäischen Top-Ländern wie Italien mit neun sowie Frankreich und Spanien mit jeweils fünf im Ranking vertretenen Städten, stehen auf der Liste auch exotische Gastro-Metropolen wie Penang in Malaysia (51), Oaxaca in Mexiko (66), Bogotá in Kolumbien (72), Sansibar in Tansania (90) und Nairobi in Kenia (100).

„Ganz gleich, ob man schon immer davon geträumt hat, Percepes in San Sebastián zu probieren oder Okonomiyaki in Osaka – diese Studie ist die ultimative Bucket-List für Feinschmecker”, so Queiroz. Da die Studie sich vor allem auf die Städte, in denen Qualität und Vielfalt am größten sind, konzentriere, gäbe es zweifellos Städte mit einer ausgezeichneten Restaurantszene, die nicht im Ranking aufgeführt sind, da die Wertung in den entscheidenden Kriterien nicht ausreichend war.