Hamburg. Bislang war das Restaurant von Mälzer lediglich eine feste Mittagsadresse. Im Marriott kann man derweil einen Weihnachtsmarkt mieten.

Einen besonderen Winzer-Abend veranstaltet das Kleinhuis’ Restaurant im Baseler Hof am 24. November, 19 Uhr. Die Weingüter Künstler (Rheingau) und Herzinger (Österreich) präsentieren feine Tropfen aus besten Lagen des Rheingaus und des Traisentals südlich von Krems. Küchenchef Iggy Vandycke hat dazu ein passendes Vier-Gänge-Menü komponiert. Der Abend kostet inklusive Essen, Wein und Wasser 79 Euro pro Person.

Fehlandtstraße 26, Tel. 35 33 99, bankett@baselerhof, www.kleinhuis-restaurant.de

Bei der Chocolaterie wird die Süßigkeit
in großen Platten verkauft
Bei der Chocolaterie wird die Süßigkeit in großen Platten verkauft © Läderach AG


Für Schokoladen-Liebhaber wird das Alstertal-Einkaufszentrum (AEZ) zum zweiten Hamburger Hafen: Der Schweizer Spezialist Läderach eröffnet dort am 30. November die zweite Chocolaterie in der Hansestadt. Das Familienunternehmen steht seit 1962 für hochwertigste handgefertigte Schweizer Schokolade- und Konfektspezialitäten und hat bereits einen Laden am Jungfernstieg. Im Sortiment locken mehr als 60 verschiedene Pralinés und Trüffel, exquisite Milch- und Grand-Cru-Schokolade und luftige „Mini Mousses“. Außerdem gibt es die original „FrischSchoggi“: Die mehr als 20 verschiedenen Sorten werden in großen Platten offen an der Frischetheke angeboten und in Stücke gebrochen nach Gewicht verkauft.

Heegbarg 31/Alstertal-Einkaufszentrum, Tel. 55 64 08 00, Mo–Sa 9.30–20 Uhr


Ab sofort auch abends
hat Die Gute Botschaft geöffnet. Seit genau einem Jahr ist das 52-Plätze-Restaurant von Tim Mälzer eine feste Mittagsadresse am Alsterufer mit Salattheke und Hausmannskost. Am Abend ist für die zwölfköpfige Crew in Küche und Service das Motto: raw. „Das heißt nicht roh, sondern pur und ungeschönt“, sagt Mälzer. Und so gibt es Apfel-Joghurt zusammen mit Brennnessel genauso wie Kartoffelsalat mit confiertem Ei, Geflügel-Essig-Sud und Pfifferlingen. Weiterhin auf der Karte: Dorade in Kombu-Alge gegart, Schweinebauch mit Kohlrabi und Koriander oder Bressehuhn mit Buchweizen. Laut Mälzer ist die Küche hanseatisch-japanisch mit dem Fokus auf Fisch und vegetarische Gerichte. „Fleisch bleibt dennoch unser Gemüse.“

Alsterufer 3, Tel. 28 41 00 14, www.dgb.hamburg, Mo–Fr 11–18 Uhr/Mi–Sa ab 18.30 Uhr


Glühwein, Würstchen, Erbsensuppe
und Kaltgetränke sowie Kaiserschmarrn warten auf die Besucher vom „kleinsten Weihnachtsmarkt“ der Innenstadt auf der Terrasse vor dem Marriott Hotel. Der Budenzauber kann exklusiv bis zum 22. Dezember jeweils für zwei Stunden für geschlossene Veranstaltungen, Familienfeiern und Firmen-Events mit bis zu 250 Personen gebucht werden. Das letzte Zeitfenster dauert von 20.30 bis 22.30 Uhr.

ABC-Straße 52, Tel. 35 05 17 40, hamburg-catering@marriott.com

Drei neue Gastro-Konzepte haben in der Passage Perle Hamburg an der Spitalerstraße eröffnet: Steaks und Burger werden im Cibus angeboten. Außerdem gibt es einen Barbereich. Ein weiterer Neuzugang ist das LeQuán. Dort erwartet die Gäste vietnamesische Küche, die Gerichte werden nach Originalrezepten zubereitet. Das dritte Konzept heißt PommStore. Dort werden belgische Pommes, Currywurst und dänische Hotdogs angeboten.

Spitalerstraße 22, www.perle-hamburg.com