Hamburg. Jubiläums-Cocktail-Karte und zahlreiche Anekdoten: Die Bar von Uwe Christiansen am Pinnasberg feiert ihren 20. Geburtstag.
Suppe essen, lesen und Gutes tun: Der Erlös des Buches „Suppen für Syrien“ geht zu 100 Prozent an syrische Kinder und Jugendliche in Not. Die Fotografin und Kochbuchautorin Barbara Abdeni Massaad bat internationale Köche um jeweils eines ihrer Suppenrezepte. Daraus stellte sie das Kochbuch „Soup for Syria“ zusammen, das in den USA zum Bestseller wurde. Nun liegt die deutsche Version vor, und der syrische Schriftsteller Rafik Schami stellt das Buch am 7. November, 19.30 Uhr, im Passage Kino an der Mönckebergstraße vor. Zudem gibt es eine Suppe aus dem Buch, und alle Erlöse des Abends gehen an die Flüchtlingshilfe-Organisation „Schams“. Der Eintritt kostet 15 Euro.
Tickets in allen Thalia-Buchhandlungen in Hamburg und Stade unter thalia.reservix.de, Tel. 317 82 20.
Happy Birthday, Christiansen’s! Vom 30. Oktober bis zum 4. November feiert die Bar von Uwe Christiansen am Pinnasberg ihren 20. Geburtstag. Es gibt eine Fotoausstellung, Whisky-Tasting, die Jubiläums-Cocktail-Karte und zahlreiche Anekdoten. Außerdem werden alle ehemaligen Barkeeper mal wieder hinterm Tresen stehen und mixen. Von jedem in der Festwoche verkauften Drink werden 2 Euro an die Hamburger Tafel gespendet, für jeden Teilnehmer des Whisky-Tastings 5 Euro.
Pinnasberg 60, Telefon 317 28 63, Mo–Do 20–2 Uhr, Fr 20–3 Uhr, Sa 20–4 Uhr, www.christiansens.de
Geburtstag feiert auch das Barefood Deli von Til Schweiger am 2. November – allerdings erst den ersten. In dem Restaurant des Schauspielers gibt es sowohl schnelle Speisen als auch ein Restaurant zum Wohlfühlen sowie eine Bar.
Lilienstraße 5–9, Telefon 36 93 05 40, www.barefooddeli.de, Mo–Sbd 9–24 Uhr, So 10–22 Uhr (bis 15 Uhr nur Brunch)
Zu Gast aus Estland ist Matthias Diether im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals am 5. November, 18 Uhr, in der Gutsküche in Tangstedt. Der Berliner arbeitet derzeit im besten Restaurant des Landes im Fünfsternehotel Pädaste auf der Insel Muhu. „Nordic Island Cuisine“ ist das Motto bei seinem Fünf-Gänge-Menü im Restaurant von Rebecca und Matthias Gfrörer. Essen und begleitende Getränke kosten 145 Euro pro Person.
Wulksfelder Damm 15–17, Telefon 64 41 94 41, www.gutskueche.de
„Salami trifft Sangiovese“ ist die Devise am 3./4. November in den 23 Filialen von Jacques’ Wein-Depot in Ahrensburg, Hamburg, Norderstedt und Reinbek. Verkostet werden Wurstspezialitäten und italienische Weinklassiker.
Öffnungszeiten und Adressen unter www.jacques.de/herbstliche-leckereien