Hamburg. Der Dehoga hat am Montag die besten Nachwuchskräfte aus Hotel und Gastronomie geehrt: Vier Norddeutsche unter den Preisträgern.

Dass Hamburg nicht arm an guten Hotels ist, ist bekannt. Dass die Gastronomen der Stadt aber auch hart daran arbeiten, damit das so bleibt, dürfte nicht ganz so sehr zum Allgemeinwissen gehören. Die Ergebnisse bei den Deutschen Jugendmeisterschaften des Deutschen Hotel- Gaststättenverbands Dehoga beweisen jedoch genau das. Gleich zwei Auszubildende aus Hamburger Häusern schafften es in ihrer Kategorie auf einen Treppchenplatz, zwei weitere Norddeutsche wurden ebenfalls ausgezeichnet.

Deutschlands bester Nachwuchs-Hotelfachmann hat sein Handwerk im Grand Elysée gelernt: Maximilian Gallasch setzte sich gegen die harte Konkurrenz durch und wurde mit dem ersten Platz belohnt. Auf Rang drei landete Charleen Büter vom Budersand Hotel auf Sylt. Nils Hansen, Jungkoch im Atlantic, musste sich beim Wettbewerb nur Julia Tischer vom Engel Obertal Resort in Baiersbronn-Obertal in Baden-Württemberg geschlagen geben.

Hamburg in der Mannschaftswertung auf Platz zwei

Der zweitbeste Restaurantfachmann des Landes kommt ebenfalls aus dem Norden: Hannes Boelmann vom Romantik Hotel Bergström in Lüneburg platzierte sich vor allen Mitbewerbern – außer Anne Maria Gerhardt vom Hotel Bareiss in Baiersbronn. In der Mannschaftswertung mussten sich die Hamburger Wettbewerber nur ihrer Konkurrenz aus Baden-Württemberg geschlagen geben.

Dehoga-Präsident Guido Zöllick betonte bei der Verleihung der Auszeichnung am Montag im Hotel Adlon: „Seit fast 40 Jahren setzen die Deutschen Jugendmeisterschaften Maßstäbe. Wer es hier geschafft hat, wird es überall schaffen."