Hamburg. Die besten Köche der Stadt wollen den Besten unter ihnen ehren. Lesen Sie die Vorlieben der Kandidaten und was sie antreibt.

Wenn 13 Michelin-Sterne über dem Hotel Vier Jahreszeiten leuchten, dann findet in dem Haus an der Binnenalster der Große Gourmet Preis Hamburg statt. Am Sonntag, 8. Oktober, 17 Uhr, startet der kulinarische Reigen.

Die besten Köche der Stadt wollen mit ihren Gästen feiern und den Besten ehren. Nominiert sind: Kevin Fehling (The Table, drei Michelin-Sterne), Karlheinz Hauser (Seven Seas, zwei), Frédéric Morel (Se7en Oceans, ein), Wahabi Nouri, (Piment, ein), Christoph Rüffer (Haerlin, zwei) und Heinz Otto Wehmann (Landhaus Scherrer, ein). Im vergangenen Jahr hatte Fehling bei seiner Premieren-Teilnahme den mehrfachen Sieger Christoph Rüffer abgelöst.

Traditionell gibt es auch einen Gastkoch zum Event: Aus Mallorca kommt Fernando P. Arellano. Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete beste Koch der Balearen führt das Restaurant Zaranda im Castell Son Claret, dem Luxushotel des Hamburger Investors Klaus-Michael Kühne. Der 37-jährige Küchenchef durchlief Stationen in Dublin, London, Neapel, Valencia sowie Barcelona und führte auch schon ein eigenes Restaurant in Madrid.

Köstliche Kleinigkeiten von Pierre Nippkow

Besondere Leckerbissen wird beim großen Gourmet Preis Hamburg auch das Team des Nikkei Nine mit Ben Da­yag und Yuki Hamasaki servieren. Das Restaurant gehört ebenfalls zum Hotel Vier Jahreszeiten und hat sich auf japanisch-peruanische Küche spezialisiert.

Ein Champagner-Empfang des Hauses Perrier-Jouët mit köstlichen Kleinigkeiten von Sternekoch Pierre Nippkow aus der Ostseelounge im Hotel Fischland in Dierhagen, feinster Käse von der Fromagerie Antony, eine Kaviar-Station und feine, prämierte Schokoladen von Kilian & Close runden den Abend ab. Wieder etwas Besonderes ist das Konzept der Veranstaltung mit einer Mischung aus gesetzten Gängen und der Küchenparty. Gastgeber Christoph Rüffer öffnet sein Reich und ermöglicht einen Blick hinter die Kulissen.

Solo-Show von Paul Bacon

Wer was zubereitet, wird noch überlegt. Zwei Teilnehmer haben aber schon verraten, was sie kochen wollen: Frédéric Morel wird zu seiner Premiere beim Großen Gourmet Preis eine Terrine vom bretonischen Landschwein mit Algen, Buchweizen und Lauchsalat anrichten. Und Heinz Otto Wehmann kombiniert einen Königsberger Klops mit Kaisergranat und Roter Bete.

Auch die Unterhaltung kommt nicht zu kurz: Aus London reist erstmals Paul Bacon mit seiner Solo-Show „Elton John – The Hits“ an. Im Küchenbereich spielt die Band Colour The Sky Songs der ­60er- bis 80er-Jahre.

Im Preis von 239 Euro pro Person sind alle Speisen und Getränke enthalten. Tickets gibt es im Hotel Vier Jahreszeiten, Tel. 34 94 31 88 oder per E-Mail über gastronomie.hvj@fairmont.com .

www.gourmet-preis.de

6 Fragen an Köche

Frage 1: Warum haben Sie gerade diesen Beruf ergriffen, und wie können Sie sich täglich zu Höchstleistungen motivieren?

Frage 2: Was bedeutet Ihnen die Auszeichnung von Michelin?

Frage 3: Regionale Produkte stehen im Fokus. Kann man damit eine Hochküche mit Anspruch kochen, oder wird es immer auch das besondere Produkt zur Vollendung brauchen?

Frage 4: Mal ehrlich, immer nur feines Essen, ist das nicht langweilig? Geben Sie dem schnellen Bissen wie Bratwurst, Pizza oder Fischbrötchen eine Chance?

Frage 5: Wer ist Ihr Vorbild als Koch?

Frage 6: Sie bekommen privat unerwartet Gäste. Was zaubern Sie auf die Schnelle für die Freunde?