Hamburg. Ob regionale Gerichte beim Rathaus um die Ecke oder ein Sechs-Gänge-Menü im Hotel Vierjahreszeiten: Die Gastro-News der Woche.

Neuer Genussbotschafter des italienischen Kaffeeherstellers Lavazza ist Kevin Fehling. Der Chef des mit drei Michelin-Sternen prämierten Restaurants The Table in der HafenCity ist nach den Altmeistern Dieter Müller und Harald Wohlfahrt der dritte deutsche Drei­sternekoch, der mit der Firma aus Turin zusammenarbeitet. „Wir sind auf Augenhöhe“, so Fehling. „Ich möchte aufzeigen, dass Kaffee und Espresso perfekt zu hochwertigen Menüs passen und dass das Produkt Kaffee auch sehr gut in Menüs zu integrieren ist.“ Und so trat der Meisterkoch sogleich den Beweis an und verfeinerte für einen exklusiven Gästekreis ungestopfte Gänseleber mit Kirsche, Haselnuss sowie Kaffee und servierte Rehrücken mit Kaffeejus. Selbst trinkt der 39-Jährige am liebsten den Espresso, den seine Frau ihm morgens ans Bett bringt. Bis zum 12. September – so weit reicht der Reservierungskalender im Internet – ist das Restaurant mit seinen 20 Plätzen übrigens ausgebucht.

www.thetable-hamburg.de, www.lavazza.de

Beim Rathaus um die Ecke hat vor Kurzem die Speisehalle in den Räumen eröffnet, wo es vorher Fish ’n’ Chips gab. Frühstück, regionale Gerichte zum Mittag sowie hausgemachte Torten und Kuchen kommen auf den Tisch. „Einfach gut essen“ ist das Motto beim Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln oder Spargel-Gemüse-Couscous.

Große Bäckerstraße 8, Tel. 30 73 53 26, www.speisehalle-hamburg.de, Mo–Fr 8–16 Uhr

Über den Wochenmarkt bummeln, zusammen einkaufen, kochen und essen ist eine Lieblingsunternehmung von Thomas Sampl. Der Koch und Catering-Unternehmer ist nicht nur auf dem Isemarkt unterwegs, sondern vom 28. Juni an auch auf dem St Pauli Nachtmarkt. Jeweils um 18 Uhr geht es los mit der Führung, Warenkunde sowie Tipps und Tricks in der Küche. Alles, was gemeinsam eingekauft wird, wird dann auch zubereitet und verzehrt. Auf dem Speiseplan stehen gebratener Nordseefisch von Urthel aus Friedrichskoog, Zitronen-Kapernsoße, grünes Erbsenrisotto und Gemüse aus Wulksfelde. Das kulinarische Vergnügen kostet 75 Euro pro Person.

www.wochenmarkttouren.de/nachtmarkt

Die Reihe „Kochen mit Freunden“ im Hotel Vierjahreszeiten an der Binnenalster geht in die zweite Runde. Unter der Schirmherrschaft von Robert Stolz, Küchenchef im Jahreszeiten Grill, kommen am 25. Juni, 18 Uhr, kreative junge Küchenchefs aus Hamburg und Umgebung zusammen und komponieren ein exklusives Sechs-Gänge-Menü. Neben Robert Stolz selbst werden Jill Bittner (JILL), Marcel Görke (Heimatjuwel), Laurin Kux (Jellyfish) Matthias Gfrörer (Gutsküche Wulksfelde) und Michael Mikolajczak (Patisserie Hotel Vier Jahreszeiten) am Herd zaubern. So gibt es Rote-Bete-Süppchen und Wildkräutersalat auf krossem Brot, Heide-Saibling mit Nordseekrabben „süß-sauer“, marinierten Hering mit zweierlei Linsen, geräuchertes Ei mit Kartoffel, Sauerampfersorbet mit Bratapfel, im Heu gebratenen Lammtafelspitz mit Bohnen sowie Törtchen von weißer Schokolade und Eisenkraut-Milchreis. Pro Person kostet der Abend 148 Euro inklusive Aperitif, Wasser und Kaffeespezialitäten, Reservierungen erbeten.

Neuer Jungfernstieg 9–14, Tel. 34 94 33 02, www.fairmont-hvj.de