Hamburg. Christoph Rüffer vom Haerlin räumt wieder groß ab. Steffen Henssler und Tim Mälzer werden im neuen Gault Millau abgewertet.
Die beiden Hamburger Köche Laurin Kux (Jellyfish) und Boris Kasprik (Petit Amour) sind vom französischen Gourmet-Führer Gault Millau als Newcomer mit 15 von 20 Punkten ausgezeichnet worden. Das im Münchner Christian Verlag erscheinende Buch (34,99 Euro) listet die beiden zum ersten Mal in jener Klasse, in der nach dem Verständnis des Guides Kochen zur Kunst wird.
„Ich freue mich sehr“, sagte Kux dem Hamburger Abendblatt. Er ist seit Anfang des Jahres Küchenchef in dem Lokal an der Weidenallee. „Das bestärkt mich und das ganze Team, so weiterzumachen.“ Der 26-Jährige beeindrucke durch die „Güte der Produkte und deren aufwendige Zubereitung“, so der Gault Millau.
Gault-Millau-Auszeichnung geahnt
Auch Boris Kasprik empfindet die Auszeichung als Ansporn für seine Arbeit. „Es macht mir ja Spaß, so zu kochen, wie ich es tue“, sagte der 31-Jährige. Seit gut einem Jahr führt er sein eigenes Restaurant am Spritzenplatz.
Laut Gault Millau überrascht er „mit angenehmer Produktvielfalt abseits der gängigen, vom Großhandel diktierten Moden“. Geahnt hatten beide Köche schon etwas von einer möglichen Auszeichnung, denn der Verlag hatte sie vor einiger Zeit gebeten, Fotos zu schicken.
TV-Köche Mälzer und Henssler abgewertet
Es gibt aber auch Opfer in der neuen Gourmet-Bibel: Die Restaurants der TV-Köche Steffen Henssler sowie Tim Mälzer, die in den vergangenen Jahren vom Gault Millau immer mal wieder zurückhaltende Kritiken erhielten, wurden für 2017 abgewertet. Hensslers Sushi-Konzept fiel vom jahrelangen "14-Punkte-Abo" auf 12 Punkte zurück. In Worten bedeutet das nun "ambitionierte Küche" statt "sehr gute Küche". Tim Mälzers Bullerei – bis 2016 regelmäßig 12 Punkte – ist im aktuellen Gault Millau gar nicht mehr aufgeführt, wie der Verlag am Montagabend bestätigte.
Haerlin führt Liste der Spitzenrestaurants an
Bester Koch in Hamburg bleibt für den Gault Millau Christoph Rüffer (Haerlin) mit 19 Punkten vor Kevin Fehling (The Table), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Thomas Martin (Jacobs Restaurant) und Wahabi Nouri (Piment) mit je 17 Punkten. Vier Hamburger Lokale erreichen 16, acht bekommen 15 Punkte. "Unsere Arbeit ist eine tägliche Herausforderung, schön, wenn sie gewürdigt wird", sagte Martin.
Insgesamt werden 29 Restaurants in der Hansestadt bewertet. 26 Küchenchefs zeichnet der Führer mit einer oder mehreren Kochmützen aus. Eine Kochmütze erhält auf Anhieb auch Markus Hampp vom neu eröffneten Heldenplatz in der HafenCity für „eine Küche, die bis morgens um 2 Uhr keinen Aufwand scheut“ (14 Punkte). Im Vergleich zum Vorjahr serviert der Gault Millau in der Hansestadt sechs langweilig gewordene Restaurants ab und nimmt vier neu auf.
Koch des Jahres in Hessen
Bundesweit herausragend ist laut Gault Millau ein hessisches Restaurant. „Für seine vielschichtigen Geschmacksharmonien, mit denen er seine Gäste in neue kulinarische Welten führt“, kürt der Guide den 42-jährigen Andreas Krolik vom Frankfurter Restaurant Lafleur zum „Koch des Jahres“.
Die besten 29 Restaurants des Gault Millau in Hamburg:
19 Punkte
Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten in der City
17 Punkte
Jacobs im Hotel Louis C. Jacob in Nienstedten
Piment in Eppendorf
Seven Seas auf dem Süllberg
The Table in der HafenCity
16 Punkte
Anna Sgroi in Pöseldorf
Landhaus Scherrer in Ottensen
Le Canard nouveau in Ottensen
Trüffelschwein in Winterhude
15 Punkte
Fischereihafen-Restaurant in Altona
Jellyfish in Eimsbüttel (neu)
Osteria da Francesco in Pöseldorf
Petit Amour in Ottensen (neu)
Rive in Altona
Se7en Oceans an der Binnenalster
Tschebull in der City
Vlet in der Speicherstadt
14 Punkte
Carls an der Elbphilharmonie in der Hafencity
Henriks in Rotherbaum
La Scala in Hoheluft-Ost
Memory in Sülldorf
Yoshi im Alsterhaus (Innenstadt)
13 Punkte
Cornelia Poletto in Eppendorf
Heldenplatz in der Hafencity
Matsumi in der Neustadt
Petit Bonheur in der Neustadt
12 Punkte
Henssler & Henssler in Altona-Altstadt
Empfehlungen ohne Wertung
Nikkei Nine in der Neustadt
Poletto Winebar in Hoheluft-Ost