Hamburg. Christoph Rüffer vom Haerlin räumt wieder groß ab. Steffen Henssler und Tim Mälzer werden im neuen Gault Millau abgewertet.

Die beiden Hamburger Köche Laurin Kux (Jellyfish) und Boris Kasprik (Petit Amour) sind vom französischen Gourmet-Führer Gault Millau als Newcomer mit 15 von 20 Punkten ausgezeichnet worden. Das im Münchner Christian Verlag erscheinende Buch (34,99 Euro) listet die beiden zum ersten Mal in jener Klasse, in der nach dem Verständnis des Guides Kochen zur Kunst wird.

„Ich freue mich sehr“, sagte Kux dem Hamburger Abendblatt. Er ist seit Anfang des Jahres Küchenchef in dem Lokal an der Weidenallee. „Das bestärkt mich und das ganze Team, so weiterzumachen.“ Der 26-Jährige beeindrucke durch die „Güte der Produkte und deren aufwendige Zubereitung“, so der Gault Millau.

Gault-Millau-Auszeichnung geahnt

Auch Boris Kasprik empfindet die Auszeichung als Ansporn für seine Arbeit. „Es macht mir ja Spaß, so zu kochen, wie ich es tue“, sagte der 31-Jährige. Seit gut einem Jahr führt er sein eigenes Restaurant am Spritzenplatz.

Laut Gault Millau überrascht er „mit angenehmer Produktvielfalt abseits der gängigen, vom Großhandel diktierten Moden“. Geahnt hatten beide Köche schon etwas von einer möglichen Auszeichnung, denn der Verlag hatte sie vor einiger Zeit gebeten, Fotos zu schicken.

TV-Köche Mälzer und Henssler abgewertet

Es gibt aber auch Opfer in der neuen Gourmet-Bibel: Die Restaurants der TV-Köche Steffen Henssler sowie Tim Mälzer, die in den vergangenen Jahren vom Gault Millau immer mal wieder zurückhaltende Kritiken erhielten, wurden für 2017 abgewertet. Hensslers Sushi-Konzept fiel vom jahrelangen "14-Punkte-Abo" auf 12 Punkte zurück. In Worten bedeutet das nun "ambitionierte Küche" statt "sehr gute Küche". Tim Mälzers Bullerei – bis 2016 regelmäßig 12 Punkte – ist im aktuellen Gault Millau gar nicht mehr aufgeführt, wie der Verlag am Montagabend bestätigte.

Haerlin führt Liste der Spitzenrestaurants an

Bester Koch in Hamburg bleibt für den Gault Millau Christoph Rüffer (Haerlin) mit 19 Punkten vor Kevin Fehling (The Table), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Thomas Martin (Jacobs Restaurant) und Wahabi Nouri (Piment) mit je 17 Punkten. Vier Hamburger Lokale erreichen 16, acht bekommen 15 Punkte. "Unsere Arbeit ist eine tägliche Herausforderung, schön, wenn sie gewürdigt wird", sagte Martin.

Insgesamt werden 29 Restaurants in der Hansestadt bewertet. 26 Küchenchefs zeichnet der Führer mit einer oder mehreren Kochmützen aus. Eine Kochmütze erhält auf Anhieb auch Markus Hampp vom neu eröffneten Heldenplatz in der HafenCity für „eine Küche, die bis morgens um 2 Uhr keinen Aufwand scheut“ (14 Punkte). Im Vergleich zum Vorjahr serviert der Gault Millau in der Hansestadt sechs langweilig gewordene Restaurants ab und nimmt vier neu auf.

Koch des Jahres in Hessen

Bundesweit herausragend ist laut Gault Millau ein hessisches Restaurant. „Für seine vielschichtigen Geschmacksharmonien, mit denen er seine Gäste in neue kulinarische Welten führt“, kürt der Guide den 42-jährigen Andreas Krolik vom Frankfurter Restaurant Lafleur zum „Koch des Jahres“.

Die besten 29 Restaurants des Gault Millau in Hamburg:

19 Punkte

Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten in der City

17 Punkte

Jacobs im Hotel Louis C. Jacob in Nienstedten

Piment in Eppendorf

Seven Seas auf dem Süllberg

The Table in der HafenCity

16 Punkte

Anna Sgroi in Pöseldorf

Landhaus Scherrer in Ottensen

Le Canard nouveau in Ottensen

Trüffelschwein in Winterhude

15 Punkte

Fischereihafen-Restaurant in Altona

Jellyfish in Eimsbüttel (neu)

Osteria da Francesco in Pöseldorf

Petit Amour in Ottensen (neu)

Rive in Altona

Se7en Oceans an der Binnenalster

Tschebull in der City

Vlet in der Speicherstadt

14 Punkte

Carls an der Elbphilharmonie in der Hafencity

Henriks in Rotherbaum

La Scala in Hoheluft-Ost

Memory in Sülldorf

Yoshi im Alsterhaus (Innenstadt)

13 Punkte

Cornelia Poletto in Eppendorf

Heldenplatz in der Hafencity

Matsumi in der Neustadt

Petit Bonheur in der Neustadt

12 Punkte

Henssler & Henssler in Altona-Altstadt

Empfehlungen ohne Wertung

Nikkei Nine in der Neustadt

Poletto Winebar in Hoheluft-Ost