Hamburg. Der wurde vom Guide Michelin ausgezeichnet. Damit ist Hamburg Deutschlands einzige Metropole mit einem Drei-Sterne-Restaurant.

Hamburg hat sein erstes Drei-Sterne-Restaurant: Kevin Fehling und sein neues Lokal The Table sind im neuen Guide Michelin entsprechend ausgezeichnet worden. Der 38-Jährige erhielt damit für das erst im August eröffnete Restaurant gleich die Höchstwertung des für Feinschmecker wichtigen Restaurantführers.

„Ich bin überglücklich“, sagte Fehling dem Abendblatt. Seit Dienstag wusste er, dass die Tester des Michelin ihn wieder in den Koch-Olymp heben würden und war am Donnerstag zur Bekanntgabe in Berlin. „In Kevin Fehlings beeindruckendem Restaurant wird jedes Gericht zu einem emotionalen Erlebnis“, sagte Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin, zu der Auszeichnung.

Fehling hatte bereits im La Belle Epoque in Travemünde drei Sterne erkocht, das Restaurant im Sommer mit seinem Team jedoch verlassen und sich an der Elbe selbstständig gemacht. Das Lokal an der Ostsee hat damit seine Auszeichnung verloren.

Wie bekommen Restaurants den Michelin-Stern

 

Sterne fallen auch für Spitzenköche nicht vom Himmel. Bevor es die begehrte Auszeichnung gibt, haben Testesser (Inspektoren) des „Guide Michelin“ die Angebote mehrfach getestet.

 

Sie sind fest angestellt bei Michelin und zahlen für die Gerichte. Jedes Essen wird ausführlich protokolliert. Die Tester kommen alleine oder zu zweit, manchmal auch zu dritt. Oft geben sie sich nach dem Essen zu erkennen, sprechen mit dem Koch und werfen einen Blick in die Küche.

 

Ist sich ein Inspektor nicht sicher, soll ein Stern verlöschen oder neu verliehen werden, kommen sie mehrfach. Alle haben eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe und urteilen nach einem System, das an objektiven Maßstäben ausgerichtet ist.

 

Bewertet wird das Essen, nicht das Drumherum. Es geht um die Qualität der Produkte, die fachgerechte Zubereitung und den Geschmack, die persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis und die immer gleichbleibende Qualität.

 

Ein Stern: „Ein sehr gutes Restaurant.“Zwei Sterne: „Eine hervorragende Küche - verdient einen Umweg.“Drei Sterne: „Eine der besten Küchen - eine Reise wert.“

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Derzeit auf der „The Table“-Karte: Jakobsmuschel-Carpaccio Wiener Art

Dank des Betriebs in der HafenCity ist Hamburg jetzt die einzige deutsche Metropole mit einem Drei-Sterne-Restaurant. In Berlin, Köln oder München gibt es nur Zweisternelokale. „Ich bin meinem Team sehr dankbar, dass es mit mir daran geglaubt hat, die drei Sterne, die wir in Travemünde gelassen haben, hier wieder zu erkochen“, so der Küchenkünstler. „Das ist auch eine internationale Anerkennung für Hamburg, ein weltoffenes Konzept für eine weltoffene Stadt.“

Was kommt jetzt noch für den Mann aus Delmenhorst? „Nachlassen gibt es nicht“, sagt Fehling, der seinen Vornamen nach dem früheren HSV-Star Kevin Keegan bekam. „Wir müssen weiterhin wirtschaftlich erfolgreich sein und beweisen, dass man drei Sterne auch in der Selbstständigkeit bewahren kann. Außerdem habe ich eine Verantwortung gegenüber meiner Familie und meiner Mannschaft.“

Im The Table wechselt die Karte alle zwei Monate. Platz ist für 20 Gäste, das Sieben-Gänge-Menü plus Appetizer vorweg und Petits Fours oder Macarons nach dem Dessert kostet 290 Euro inklusive Weinbegleitung. Fehlings Lieblingsgang ist zurzeit das Jakobsmuschel-Carpaccio Wiener Art.

„Die Sterne muss man sich immer wieder neu erarbeiten“

Groß war der Jubel auch im Restaurant Trüffelschwein in Winterhude. Denn hier gab es zum ersten Mal einen Stern. „Wir sind unheimlich glücklich, das Team hat es verdient“, sagte Chefkoch Kirill Kinfelt dem Abendblatt.

Seit gut zwei Jahren führt der heute 32-Jährige mit fünf Mitstreitern das Lokal mit 30 Plätzen am Mühlenkamp. „Der Stern ist auch eine Anerkennung dafür, dass wir Aromen anders kombinieren.“ So gibt es Eismeerforelle mit Schwarzwurzel und Grapefruit oder ein Gericht aus Tomate, Himbeere und Sauerteig. Kinfelt hat sein Handwerk bei Zweisternekoch Thomas Martin im Jacobs Restaurant gelernt.

Der behält wie auch Christoph Rüffer vom Haerlin im Hotel Vierjahreszeiten und Karl-Heinz Hauser vom Seven Seas auf dem Süllberg seine Würdigung. „Die Sterne muss man sich immer wieder neu erarbeiten, ich freue mich, dass wir unsere beiden seit 2011 als tolles Team halten“, sagte Martin dem Abendblatt.

Sterneküche in Norddeutschland

Seit 50 Jahren zeichnet der Guide Michelin Spitzenküche aus. Bundesweit gibt es nun 290 ausgezeichnete Restaurants: zehn Drei-Sterne-Restaurant, darunter mit The Table ein neues, 39 Zwei-Sterne-Restaurants und 241 Ein-Stern-Restaurants. In Norddeutschland gibt es insgesamt 43 Spitzenrestaurants. In Hamburg können zehn Lokale Sterne vorweisen, denn zu den genannten fünf kommen auch noch mit je einem Stern Anna Sgroi (Anna Sgroi) , Se7en Oceans (Frédéric Morel), Landhaus Scherrer (Heinz O. Wehmann), Le Canard nouveau (Ali Güngörmüs) und Piment (Wahabi Nouri).

Vor Kurzem hatte bereits der Restaurantführer Gault Millau seine Punkte vergeben. Christoph Rüffer erhielt 19 von 20 möglichen, Wahabi Nouri vom Piment einen weniger. Jeweils 17 Punkte gab es für Kevin Fehling, Karlheinz Hauser und Thomas Martin.

In Schleswig-Holstein gibt es mit der Meierei von Dirk Luther in Glücksburg sowie dem Fährhaus Munkmarsch und dem Söl’ring Hof, beide auf Sylt , drei Betriebe, die zwei Sterne bekamen. Über je einen Stern freuen sich acht Restaurants.

Die Sterne-Restaurants in Schleswig-Holstein

1 Stern

Alt Wyk in FöhrBuddenbrooks in LübeckWullenwever in LübeckDiVa in ScharbeutzKAI3 auf SyltBodendorf's aus SyltOrangerie am Timmendorfer StrandCourtier in Wangels

2 Sterne

Meierei Dirk Luther in GlücksbergFährhaus auf SyltSöl'ring Hof auf Sylt

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In Niedersachsen dürfen sich zwölf Restaurants mit Sternen schmücken, darunter das Sterneck in Cuxhaven (2) und das Endtenfang in Celle (1).

Die Sterne-Restaurants in Niedersachsen

1 Stern

Apicius in Bad ZwischenahnGourmet Restaurant im Schlosshotel Münchhausen in AerzenKeilings Restaurant in Bad BentheimOle Deele in BurgwedelEndtenfang in CelleLandhaus Biewald - Genießer Stube in Göttingen/FriedlandPerior in LeerSeesteg auf NorderneyLa Fonatine in Wolfsburg 

2 Sterne

Sterneck in Cuxhaven

3 Sterne

La Vie in OsnabrückAqua In Wolfsburg

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In Mecklenburg-Vorpommern wurden zehn Betriebe mit je einem Stern ausgezeichnet, darunter das Friedrich Franz in Heiligendamm.

Die Sterne-Restaurants in Mecklenburg-Vorpommern

1 Stern

Rugard's Gourmet in in Binz auf RügenStrandhotel Fischland -Ostseelounge in DierhagenFriedrich Franz in Bad DoberanAlte Schule - Klassenzimmer in Feldberger SeenlandschaftIch weiß ein Haus am See in Krakow am SeeGourmet-Restaurant Der Butt in Rostockfreustil in Binz auf RügenGutshaus Stolpe in Stolpescheel's in StralsundTom Wickboldt in Heringsdorf auf Usedom

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