Mit seinem Kochbuch „Vegan For Fit“ stürmt der Berliner Koch Attila Hildmann die deutschen Kochbuch-Charts. Damit hängt er erfolgsverwöhnte Starköche wie Tim Mälzer und Jamie Oliver ab.
Hamburg/Baden-Baden. Soja statt Steak, Bratling statt Bratwurst: Das Kochbuch eines Veganers ist das bisher erfolgreichste des Jahres. „Mit seinem Bestseller ‚Vegan For Fit‘ verkaufte Attila Hildmann in den ersten zehn Monaten 2013 deutlich mehr Exemplare als die Konkurrenz“, teilte media control am Donnerstag in Baden-Baden mit.
Damit schlägt Hildmann Starköche wie den Hamburger Tim Mälzer und den Engländer Jamie Oliver. Die beiden müssen sich mit hinteren Rängen zufrieden geben. Jamie Oliver landet mit „Jamies 15 Minuten Küche“ auf Rang vier und mit „Jamies 30 Minuten Menüs“ auf Platz acht. Tim Mälzers „Greenbox“ landet auf Rang sieben.
Das besondere Konzept von Hildmann: Er kombiniert vegane Rezepte mit Sport-Tipps und verzichtet neben tierischen Produkten auch auf den erhobenen Zeigefinger. Das gilt auch für den zweiten Hildmann-Titel, „Vegan For Fit“, der auf dem fünften Platz landet. Erfolg hat Hildmann ebenfalls im Hardcover-Sektor: Sein „Vegan For Youth“ schoss dort von null auf eins.
Ansonsten mögen es die Kochbuch-Käufer in Deutschland wahlweise leicht oder traditionell. „Weber’s Grillbibel“ von Jamie Purviance belegt Platz zwei, „Weight Watchers für Berufstätige“ Platz drei. Ein weiterer Weight Watchers-Titel kommt auf Platz sechs.
Auf dem zehnten Platz landet ein Klassiker, mit dem wohl schon so mancher seine ersten Kochversuche gewagt hat: das „Dr. Oetker Schulkochbuch“.