200 Gäste werden sich am 19. Juni von den fünf Besten der Besten unter den Hamburger Sterneköchen verwöhnen lassen.

Hamburg. Viele Köche verderben den Brei - sagt ein Sprichwort und meint damit: Wenn zu viele Leute an einem Projekt arbeiten, wird nichts daraus. Dass das nicht immer stimmt, zeigt der Erfolg des Großen Gourmetpreises, der nun schon zum sechsten Mal in Hamburg stattfindet und exklusiv vom Hamburger Abendblatt präsentiert wird. Von Brei kann bei dieser Veranstaltung kaum die Rede sein: Am 19. Juni werden die Hamburger Sterneköche Thomas Martin (Jacobs-Restaurant), Christoph Rüffer (Haerlin, Hotel Vier Jahreszeiten), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Heinz-Otto Wehmann (Landhaus Scherrer) und Wahabi Nouri (Piment) während einer festlichen Gala rund 200 Gästen den Gaumen verwöhnen.

Der Große Gourmetpreis dokumentiert die Leistungen der nominierten Küchenchefs anhand eines Gala-Menüs und entsprechender Auszeichnungen. "Nur einmal im Jahr gibt es die einmalige Gelegenheit, die besten der besten Köche Hamburgs beim gemeinsamen Gala-Menü zu erleben", sagt Andreas Dietz von der Agentur desas, die den Preis deutschlandweit organisiert. "Wir freuen uns, dass wir nach dem Atlantic und dem einmaligen Gastspiel auf dem MS ,Europa' im vergangenen Jahr mit dem Süllberg eine großartige neue Location gefunden haben." Die Köche, die auf dem Süllberg dabei sind, führen die Liste der besten Köche Hamburgs an. Gewichtet wurde dieses Ranking auf Grundlage der sechs wichtigsten Gourmet-Führer wie beispielsweise "Guide Michelin" und "Der Feinschmecker". Andreas Dietz schwärmt: "Hamburgs Köche sind so herrlich unkompliziert, gar nicht divenhaft."

Ob die fabelhaften fünf wirklich so unkompliziert sind, wird sich zeigen: Bei der Gala im Juni müssen sich die Spitzenköche die überschaubare Küche auf dem Süllberg teilen. "Na, wenn das mal nicht zu eng wird", witzelt Christoph Rüffer, der größere Räumlichkeiten aus dem Hotel Vier Jahreszeiten gewohnt ist. "Für uns ist das gar kein Problem", sagt der geschäftsführende Gesellschafter Karlheinz Hauser, der zugleich auch Küchenchef auf dem Süllberg ist. "Unsere Küche ist zwar kleiner als beispielsweise die Küche im Atlantic, aber wir sind auf solche Events bestens eingestellt."

Tellergröße, Menüfolge, wie kommt das Essen in den Saal, welcher Gang wird wo serviert, und wer wählt die Weine aus? Bei der Vorbesprechung auf dem Süllberg sind die Aufgaben schnell verteilt. Eine Generalprobe wird es für die Gala allerdings nicht geben. "Dazu sind wir Profis genug", sagt Thomas Martin.

Spannend wird das kulinarische Kräftemessen auf jeden Fall, denn so unterschiedlich wie die Küche der Spitzenköche, so unterschiedlich sind auch ihre Charaktere: vom Entertainer Heinz-Otto Wehmann bis zum ruhigen Genießer Wahabi Nouri, der im zweiten Leben gern "Rest-Tester" wäre. Vom Lokalpatrioten Karlheinz Hauser, der die badische Küche für die beste der Welt hält, bis zu Christoph Rüffer, der auf rheinische Mettwurstpfannkuchen schwört.

Wer das kulinarische Top-Ereignis des Jahres miterleben möchte, sollte sich schnell um Tickets kümmern. Das Hotel auf dem Süllberg nimmt ab sofort die Kartenbestellungen unter Tel. 866 25 20 entgegen. Eine Karte für die Gala mit kleinen Köstlichkeiten zum Ruinart-Champagner-Empfang, Fünf-Gänge-Menü inklusive aller Getränke, darunter ausgewählte Weine, und Showprogramm kostet 189 Euro.

Großer Gourmetpreis Freitag, 19. Juni, Restaurant Süllberg (Bus 48), Süllbergsterrasse 12, 22587 Hamburg-Blankenese, Kosten: 189 Euro pro Person, Reservierung unter T. 866 25 20; www.suellberg-hamburg.de