Lecker & gesund Fanden Sie Spinat als Kind auch so grässlich? Heute hat man ein paar Tricks, die ihn genießbarer machen: In einer Pfanne mit...

Lecker & gesund Fanden Sie Spinat als Kind auch so grässlich? Heute hat man ein paar Tricks, die ihn genießbarer machen: In einer Pfanne mit wenig Wasser gedünstet, behält er seine schöne grüne Farbe und bleibt bissfester. Und roh, als Salat aus zarten, jungen Blättern, kann er köstlich sein. Aber Spinat ist ein verkanntes Blattgemüse. Früher glaubte man, dass er stark werden lässt und viel Eisen enthält. 1937 machten dann deutsche Chemiker diesem Märchen ein Ende. Sie fanden heraus, dass Spinat nur ein Zehntel des Eisengehalts der bis dahin vermuteten Menge hat. Dafür hat Spinat viele andere Eigenschaften, die Ihnen helfen, gesund zu bleiben: Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien sowie Folsäure, die man auch als Vitamin B kennt und die für geschmeidige Gefäße sorgt und dafür, dass die Zellen sich ordnungsgemäß teilen und vermehren können. Und weil er den Kampf gegen freie Radikale aufnimmt, hilft Spinat auch beim Jungbleiben. Die wahre und größte Stärke des Spinats liegt aber im Augenschutz: Er trägt zur Verhütung der Makuladegeneration bei, die man bislang nicht heilen oder durch Brillen ausgleichen kann. In den Industrieländern ist sie die häufigste Erblindungsursache bei Menschen über 60 Jahre. Aber Spinat ist empfindlich: Wenn Sie seinen vollen Nutzen haben wollen, sollten Sie ihn zügig essen, wenn er frisch gekauft ist.Und wenn Sie ihn auch nur vier Minuten kochen, wird fast sein ganzer Anteil an Folsäure zerstört. Also dämpfen Sie ihn nur kurz, dann bewahren Sie das Beste von ihm.

Locker & entspannt Lachen ist ein Allheilmittel. Es baut Stress ab, das haben zig Studien bewiesen, es lockert Sie und entspannt Sie innerlich und hilft Ihnen, Konflikte auf nonverbaler Ebene zu lösen. Lachen kann sogar Schmerzen lindern und stärkt erwiesenermaßen das Immunsystem. Ganz davon abgesehen, dass Ihr Lachen auch noch den anderen hilft: denen, die Sie anlachen und die dann mitlachen. Das haben Sie doch garantiert schon erlebt: Sie lächeln einem Fremden zu - und der lächelt fast unweigerlich zurück. Mit Lachen können Sie auch Auseinandersetzungen entschärfen und verfahrene Situationen retten. Und ab und zu mal ein Witzchen kann schließlich auch nicht schaden - wenn es nicht gerade auf dem Rücken Unschuldiger ist. Das Gute am Lachen, sogar schon am Lächeln ist übrigens, dass in Ihnen biochemische Prozesse einsetzen, die ein Glücksgefühl erzeugen. Und das Allerbeste daran ist, dass das nicht nur passiert, wenn Sie wirklich aus innerem, emotionalem Anstoß heraus lächeln, sondern auch wenn Sie nur so tun, als ob Sie heiter sind. Ein verrückt klingender, aber gut funktionierender Trick, sich aus mieser Laune heraus bessere Stimmung zu verschaffen, ist, sich einen Bleistift quer zwischen die Zähne zu schieben, sodass Ihre Mundwinkel wie beim Lachen nach hinten gedehnt werden. Diese Mimik sendet eine Botschaft ans Gehirn, das hier gelächelt wird. Mit der Folge, dass Sie tatsächlich glücklicher sind als zuvor. Glauben Sie nicht? Dann probieren Sies aus!