Hamburg. Nach der überraschenden Schließung hat das Lokal genauso überraschend wieder geöffnet. Pächter ist ein bekannter Hamburger.

Es ist ein Stück Hamburger Gastronomiegeschichte: Mehr als ein halbes Jahr nach der überraschenden Schließung der Rainvilles Elbterrassen unweit der Elbchaussee in Ottensen ist das 1798 eröffnete und nach Cesar Charles Lubin de Rainville benannte Restaurant am Elbufer wieder geöffnet. Seit dem vergangenen Mittwoch bietet sich den Gästen wieder ein fantastischer Ausblick von der imposanten Terrasse auf die Elbe und den Hafen.

Der neue Pächter des Restaurants ist in Hamburg kein Unbekannter: Gastronom Constantin Urmersbach, der 2013 das Restaurant Parlament im Gewölbe unter dem Hamburger Rathaus übernommen hat, will nun gemeinsam mit seiner Frau Saskia an die Tradition der Rainvilles Elbterrassen anknüpfen.

Spagat zwischen Klassik und Moderne

Bereits in den vergangenen Wochen wurde die Räumlichkeiten komplett gestrichen und neu eingerichtet. „Die Architekten haben sich bei der Gestaltung der Räume schon etwas sehr Gutes überlegt“, sagt Saskia Urmersbach mit Verweis auf den Eigentümer, den bekannten Hamburger Stararchitakten Meinhard von Gerkan (gmp Architekten), dem die Immobilie über die Rainvilleterrassen GbR gehört. „Wir freuen uns, dass wir den Räumlichkeiten unsere Handschrift geben konnten."

Blick in die neuen Rainvilles Terrassen
Blick in die neuen Rainvilles Terrassen © Privat

Das neue Restaurant soll demnach den Spagat zwischen Klassik und Moderne schaffen. Das alte Hamburger Silber und die wertvollen Schiffsbilder an den Wänden stammen aus dem Familienbesitz von Constantin Urmersbach. Ergänzt wird die Einrichtung durch moderne Stühle und eine hochwertige Tischdekoration.

Französische Bistro-Küche auf hohem Niveau

Kulinarisch orientiert man sich vor allem an der französischen Bistro-Küche. Wie es sich für ein Restaurant am Elbufer gehört, sollen auch hochwertige Fischgerichte ihren Weg auf die Teller der Gäste finden. Verantwortlich für das kulinarische Wohlbefinden ist vor allem Küchenchef Pascal Zimmer, der zuvor im jüngst geschlossenen Traditionslokal „Cölln’s“ in gleicher Verantwortung tätig war.

Das Vorgängerrestaurant in der ehemaligen Seefahrtschule war im Juni 2014 offiziell eröffnet worden. Einige Monate später kam es jedoch offenbar zum Streit zwischen Eigentümer Meinhard von Gerkan und der Betreiberin Francesca Rosenberger, der mit der Kündigung des Restaurants endete. Im November vergangenen Jahres folgte dann das Aus.

Offizielle Eröffnungsfeier im September

Neben einem Restaurant mit 80 Plätzen und einem Bankettsaal für 150 Gäste beherbergt das Haus außerdem drei private Speiseräume, sowie sechs Hotelzimmer, die in vergangenen Wochen grundüberholt wurden und in Kürze wieder an Gäste vermietet werden sollen.

Die große Eröffnungsfeier mit prominenten Gästen lässt jedoch noch ein wenig auf sich warten. „Wir werden nun erst einmal die Hamburger Sommerferien abwarten“, sagt Saskia Urmersbach. Voraussichtlich Mitte September werde es eine offizielle Eröffnungsparty geben. „Bis dahin haben wir die Möglichkeit, einige Dinge auszuprobieren und die Abläufe zu optimieren.“

Rainvilles Elbterrassen, Rainvilleterrasse 4, 22765 Hamburg, dienstags bis sonntags von 11.30 Uhr bis 22.30 Uhr, Telefon 040/70383399.