Eine Ausstellung rund um das süße Brot der Engel. Im Altonaer Museum startet am Wochenende eindeutig die Vorweihnachtszeit. Neben der Sonderausstellung gibt es eine Weihnachtsmesse im Säulensaal.

Hamburg. Das Altonaer Museum in Hamburg widmet seine diesjährige Weihnachtsausstellung der Kulturgeschichte des Marzipans. Unter dem Titel „Marzipan. Das Brot der Engel“ werden vom 9. November bis 5. Januar Objekte aus den eigenen Beständen sowie des Weihnachtshauses Husum präsentiert. Das teilte das Museum am Donnerstag mit. Ab Sonnabend startet außerdem das 3. Internationale Lebkuchenwochenende mit Spezialitäten für Marzipanliebhaber. Darüber hinaus öffnet im Säulensaal des Museums an den Wochenenden bis 15. Dezember die Weihnachtsmesse ihre Tore mit dem Schwerpunktthema Kunsthandwerk.

Wahrscheinlich arabischer Tradition nachfolgend, wurde Marzipan zunächst in den Mittelmeerländern und seit dem ausgehenden Mittelalter auch in Frankreich und Deutschland zubereitet. Neben Früchten und Figuren aller Art wurden aus Marzipan Brote, Kartoffeln und Glücksschweine geformt, die sich bis heute insbesondere in der Weihnachtszeit großer Beliebtheit erfreuen.

Die Weihnachtsausstellung „Marzipan. Das Brot der Engel“, 9. November 2013 bis 5. Januar 2014. Altonaer Museum für Kunst und Kulturgeschichte, Museumstraße 23, 22765 Hamburg. Geöffnet Dienstag bis Freitag von 10 bis 17 Uhr, Sonnabend und Sonntag bis 18 Uhr. Eintritt am Wochenende drei Euro, sonst sechs Euro, ermäßigt vier Euro. Besucher bis 18 Jahre haben freien Eintritt. Das 3. Internationale Lebkuchenwochenende am 9. und 10. November dauert von 10 bis 18 Uhr. Eintritt: drei Euro.