Bad Berleburg. Neueröffnung: Ahmed Onayli ist der Besitzer des neuen Pizza und Kebabhauses. Ab Herbst gibt es dort auch Torten von Carsten Wahl.

Leuchtend rote Banner zieren die große Fensterfront des ehemaligen Café Wahl in der Berleburger Poststraße. Darauf zu sehen sind keine Kuchen oder Kaffeetassen, sondern Bilder von Burger, Pizza und weiteren Angeboten des neuen Betreibers. Ahmed Onayli hat sich mit gerade einmal 26 Jahren seinen Traum vom eigenen Laden erfüllt.

Der Name? Berleburger Pizza- und Kebabhaus. Geöffnet? Seit heute – coronabedingt ohne große Eröffnungsfeier, dafür aber mit diversen Angeboten für die ersten 16 Tage nach der Neueröffnung. Die Lokalredaktion hat den 26-Jährigen bereits einen Tag vor der Eröffnung in seinem Laden getroffen.

Die Vorbereitungen

In der Küche werden bereits die ersten Vorkehrungen getroffen, Kühlschränke werden mit Getränken befüllt und auf einigen Tischen im großen Essraum werden einige Zettel verteilt. Denn: Um den Mindestabstand zwischen den Gästen zu wahren, darf aktuell nicht jeder Tisch besetzt werden. „Es ist eine schwere Zeit, ein Geschäft zu öffnen“, sagt Carsten Wahl. „Mein Bruder und ich wünschen ihm dennoch – trotz Corona und den Ferien – einen guten Start. Und dass es für ihn und seine Familie gut läuft.“

Schon länger haben sie nach einen Nachfolger für ihr Café gesucht, dass sie aus gesundheitlichen Gründen nicht weiter betreiben konnten. „Wir hatten keinen Nachfolger und mussten investieren. Das Risiko war uns zu hoch. Es war ein sehr, sehr schwerer Schritt für uns“, so Wahl, der sich freut, dass nun die Familie Onayli die Räume mit neuem Leben füllt. Dennoch: Auf die Kuchen der Familie Wahl müssen die Berleburger auch in Zukunft nicht verzichten. Denn diese werden ab Herbst im Pizza und Kebabhaus wieder angeboten – an den Wochenenden.

Vier bis fünf Wochen wurden die Räumlichkeiten für die Neueröffnung vorbereitet. Nun steht im Verkaufsraum eine lange, dunkelgraue Theke – darüber hängen Monitore mit der Speisekarte. Neben Pizza, Nudeln, Salat und Döner hat der 26-Jährige auch Burger, Schnitzel und Baguette im Angebot. „Ich wollte ein großes Angebot schaffen und mit den Baguettes auch die Schüler und jungen Menschen ansprechen.“ Dabei ist Onayli eines besonders wichtig: „Alles wird frisch zubereitet. Es werden keine TK-Waren verwendet.“

Die Erfahrungen

Auch wenn es sein erster eigener Laden ist – die Gastronomie ist dem 26-Jährigen nicht fremd. „Mein Stiefvater und meine Mutter haben jahrelange Erfahrungen in der Gastronomie gesammelt.“ Der Stiefvater war es auch, der den gebürtigen Hessen auf Bad Berleburg brachte. „Er hat lange hier gearbeitet und sagte, man könnte auch hier einen neuen Laden eröffnen.“ Nervös ist Ahmed Onayli vor der Eröffnung aber nicht. „Wir haben noch so viel vorzubereiten. Da habe ich gar keine Zeit, nervös zu sein“, sagt er.