Bad Berleburg. In Krämers’s Frische Eck wird ab dem 7. Oktober für zwei Wochen kräftig umgebaut. Warum, das beschreibt der Inhaber so...

Krämer‘s Frische Eck bekommt ein neues Gesicht. Ab Montag, dem 7. Oktober werden sich zwei Wochen lang in den Räumen an der Poststraße/Ecke Bismarckstraße Ladenbauer, Schreiner, Elektriker, Kältetechniker und neue Lieferanten die Klinke in die Hand geben, um ein neues Konzept umzusetzen. Anschließend soll sich die Fläche, die sich bisher die Metzgerei Merte und der Wittgensteiner Frischemarkt geteilt haben, mit einem rundum erneuerten Merte-Fachgeschäft präsentieren.

Das Besondere daran: Merte hat nun am Standort Bad Berleburg nicht nur das eigene Sortiment um Suppen, Soßen und regionale Küchen-Spezialitäten aus der Manufaktur in Schmallenberg erweitert. Auf der neuen Fläche werden zudem auch ausgesuchte regionale Spezialitäten angeboten – und dazu handverlesene Weine aus Rheinhessen, der Pfalz und anderen Regionen – und ein paar Extras für die gute Küche, die im Sauerland nun mal schwer zu erzeugen sind, wie z.B. Beispiel hochwertiges Olivenöl.

Bekannte Namen dabei

Inhaber Bernd Willmes: „Es gibt immer mehr Erzeuger aus der Region, die so wie wir auf Tradition, Qualität, handwerkliche Tugenden und ehrliches Essen setzen. Dafür wollen wir hier eine Plattform bieten“.


Einige bekannte Namen sollen von Anfang an dabei sein, z.B. Riffelmann Senf, Birkenhof Kaffee, der Hof Teiche mit seinen tollen Nudeln aus der Wittgensteiner Schweiz, Fruchtsäfte von van Nahmen in Hamminkeln, eingemachte Gewürzgurken und Marmeladen vom Hof Löbke in Ibbenbüren, Kartoffeln von Willmes Nachbarn in Schmallenberg, dem Bauer Ax und so weiter. „Lauter Sachen, die Qualität haben, die ich selbst gerne esse und die zu uns und unserer Philosophie passen“, so Bernd Willmes.

Vorsortierte Auswahl

Die Idee dahinter: Wer im neuen Merte-Fachgeschäft einkauft, soll nicht das Vollsortiment eines Supermarktes finden, dafür aber eine streng vorsortierte Auswahl an hochwertiger Ware, die ganz einfach Freude mache und schmecke.

Abgerundet werde das neue Angebot von einer kleinen, aber feinen Auswahl an Weinen und Spezialitäten, die aus anderen Regionen kommen, aber ebenso hohe, handwerkliche Qualität zu vernünftigen Preisen bieten.

Bernd Willmes: „Ich weiß, dass es hier einen Haufen Leute gibt, die gerne gut kochen, essen und trinken. Aber man kann ja nicht andauernd sämtliche Bauernhöfe und Erzeuger in der Gegend abklappern. Dafür gibt es jetzt uns.“