Elsoff. . „Diese Woche ist eine besondere Woche“, erfahren die Jungen und Mädchen der Awo-Kita Elsoff im Morgenkreis. Der bietet im Dezember sowieso schon viele Überraschungen, z.B. werden täglich mehrere Zettel mit Namen werden gezogen und dann darf derjenige etwas besonderes machen: ein Licht auf dem Weg zur Krippe aufstellen, ein Päckchen vom Adventskalender abschneiden, sich eine Geschichte, ein Lied oder Fingerspiel wünschen oder einen Stern basteln... Und nun gibt es noch mehr? Ja, täglich darf eine Gruppe Plätzchen backen. Den Anfang machen die Janek, Marlon und Elias sowie die Mädchen Dana, Oliwia, Vanessa, Naemi und Liah. Sie alle dürfen mit Gabi und Katharina backen. Eigentlich heißt es Spritzgebäck, das habt ihr bestimmt schon gehört und auch probiert, aber weil der Rohrzucker „golden aussieht“, wie die Nachwuchsbäcker meinen, müssen wir das Gebäck in Zukunft wohl „Goldene Plätzchen“ nennen, lacht Gabi. Außer 600 Gramm Zucker wiegen die Kinder noch 1500 Gramm Mehl ab, schlagen 4 Eier auf und geben 500 Gramm Butter und 500 Gramm Margarine in Stückchen zu. Auch 4 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Backpulver dürfen nicht fehlen. Dann wird mit dem Mixer alles grob zusammen verknetet. Deshalb heißt es auch Knetteig. Zum Schluss darf jeder noch einen kleinen Teigklumpen durchkneten. Und dann kommt der Teigberg in den Kühlschrank, damit er fest wird. Inzwischen machen die fleißigen Bäcker Frühstückspause. Dann schraubt Gabi eine Maschine am Tisch fest, die einen Vorsatz mit verschiedenen Mustern hat. „Ich fülle den Teig ein und ihr dürft kurbeln.“ Alle schauen gespannt auf die Öffnung ...“Da kommt der Teig!“ Der erste Streifen ist da und kann abgeschnitten werden. So, nun aufs mit Backpapier belegte Blech legen und 10 – 15 Minuten bei 175 Grad in den heißen Ofen schieben. Währenddessen schallt es „In der Weihnachtsbäckerei“ durch die Küche der Kita. Übrigens: Die Plätzchen haben den ultimativen Geschmackstest bestanden! Gut, denn sie sollen beim „Weihnachtsnachmittag“ den Eltern serviert werden.

„Diese Woche ist eine besondere Woche“, erfahren die Jungen und Mädchen der Awo-Kita Elsoff im Morgenkreis. Der bietet im Dezember sowieso schon viele Überraschungen, z.B. werden täglich mehrere Zettel mit Namen werden gezogen und dann darf derjenige etwas besonderes machen: ein Licht auf dem Weg zur Krippe aufstellen, ein Päckchen vom Adventskalender abschneiden, sich eine Geschichte, ein Lied oder Fingerspiel wünschen oder einen Stern basteln... Und nun gibt es noch mehr? Ja, täglich darf eine Gruppe Plätzchen backen. Den Anfang machen die Janek, Marlon und Elias sowie die Mädchen Dana, Oliwia, Vanessa, Naemi und Liah. Sie alle dürfen mit Gabi und Katharina backen. Eigentlich heißt es Spritzgebäck, das habt ihr bestimmt schon gehört und auch probiert, aber weil der Rohrzucker „golden aussieht“, wie die Nachwuchsbäcker meinen, müssen wir das Gebäck in Zukunft wohl „Goldene Plätzchen“ nennen, lacht Gabi. Außer 600 Gramm Zucker wiegen die Kinder noch 1500 Gramm Mehl ab, schlagen 4 Eier auf und geben 500 Gramm Butter und 500 Gramm Margarine in Stückchen zu. Auch 4 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Backpulver dürfen nicht fehlen. Dann wird mit dem Mixer alles grob zusammen verknetet. Deshalb heißt es auch Knetteig. Zum Schluss darf jeder noch einen kleinen Teigklumpen durchkneten. Und dann kommt der Teigberg in den Kühlschrank, damit er fest wird. Inzwischen machen die fleißigen Bäcker Frühstückspause. Dann schraubt Gabi eine Maschine am Tisch fest, die einen Vorsatz mit verschiedenen Mustern hat. „Ich fülle den Teig ein und ihr dürft kurbeln.“ Alle schauen gespannt auf die Öffnung ...“Da kommt der Teig!“ Der erste Streifen ist da und kann abgeschnitten werden. So, nun aufs mit Backpapier belegte Blech legen und 10 – 15 Minuten bei 175 Grad in den heißen Ofen schieben. Währenddessen schallt es „In der Weihnachtsbäckerei“ durch die Küche der Kita. Übrigens: Die Plätzchen haben den ultimativen Geschmackstest bestanden! Gut, denn sie sollen beim „Weihnachtsnachmittag“ den Eltern serviert werden.