Aue-Wingeshausen. .

Besseres Wetter, noch höhere Besucherzahlen und überall zufriedene Gesichter, Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr konnte die zweite Runde der Kulinarischen Wanderung des Dorfvereins Aue-Wingeshausen noch eine Schippe drauflegen und alle Erwartungen toppen.

Gefühlt war ganz Wittgenstein auf dem Wisent-Pfad unterwegs, um das kulinarische Spektakel miterleben zu können. Auch ein Blick auf die Nummernschilder der unzähligen parkenden Autos verriet, dass Wanderer aus ganz Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus angereist waren: „Dieses Jahr kann man schon von der drei- oder sogar vierfachen Menge an Besuchern im Vergleich zum Vorjahr ausgehen. Auf jeden Fall sind es deutlich über 1000 Wanderer“, freut sich Jörg Sonneborn vom Dorfverein. „Auf dem Parkplatz der Wisent-Wildnis ist ein voll besetzter Bus aus Köln angereist und einige Old-Timer aus Holland stehen da auch.“

Über 100 Wegweiser aufgestellt

Ein Erfolg, der nicht nur dem Wetter zu verdanken ist, sondern vor allem der hervorragenden Organisation und dem reichhaltigen Angebot: Der rund zwölf Kilometer lange Wisent-Pfad wurde im Vorfeld sorgfältig vorbereitet. Das Gras an den Wegrändern wurde gemäht, die Wege gemulcht und insgesamt 120 Schilder als Wegweiser aufgehängt, so dass auch Ortsfremde unbeschwert eine Wanderung über die teils gut erkennbaren Feldwege, teils holprigen schmalen Waldwege genießen konnten. Wer nicht alles zu Fuß zurücklegen wollte, wanderte einfach nur Teilstücke der Strecke und nutzte die Gelegenheit zu einer Planwagenfahrt mit Heidi und Karl Dickel oder den Bus-Service: „Es ist großartig, dass die Sparkasse uns wieder ihren Bus zur Verfügung gestellt hat. Jede Station kann angefahren“, dankt Aues Ortsvorsteher Christian Schneider.

Leckereien duften im Wald

Darüber freuen sich auch die Gastronomen der zehn kulinarischen Stationen: Von morgens bis abends lief der Betrieb auf Hochtouren und die meisten meldeten am Spätnachmittag „Ausverkauft!“

Am Tretbecken Rohrbach dufteten die Leckereien schon von Weitem: geräucherte Fischfilets, Lachs, Forelle oder Saibling mit köstlichen Dipps sowie Reibekuchen von Fish&More. MH Barbecue lockte mit Zupffleisch vom Schwein und Wildschein und der Sonnenhof mit Geflügelspezialitäten vom Grill, während die Wisent-Hütte Champignons aus der Riesenpfanne und köstliche Steak-Variationen bot.

Speisenkarte wird geändert

Auch für den Forellenhof war die Teilnahme ein voller Erfolg: „Das Haus ist voll, die Stimmung ist super und unsere Forelle ohne Gräten ist so beliebt, dass wir sie von jetzt an in unsere Speisenkarte aufnehmen“, verspricht Inhaber und Küchenchef Mirco Laaser. Pfälzer Saumagen im Brötchen, Wildgulasch oder Süßes aus Backstube konnten ebenfalls von den Wanderern gekostet werden.

„Die Kulinarische Wanderung lockt eben nicht nur mit einer tollen Wanderroute über den Wisent-Pfad, sondern zeigt auch die Vielfalt unserer Gastronomie in Aue-Wingeshausen“, so Helmut Keßler, 1. Vorsitzender des Dorfvereins.

Und dies kommt auch bei den zahlreichen Wanderern an: Überall zufriedene Gesichter, vom Nieselregen zwischendurch ließ sich niemand die Laune verderben: „Wir sind wirklich den ganzen Pfad gelaufen, haben jede Station mitgenommen und auch überall mal was gegessen. Ein wirklich tolles Erlebnis, das wir gerne wiederholen“, erzählt Jürgen Freischlader aus Wingeshausen, der mit zahlreichen Freunden und Nachbarn dabei war. Sogar Hund Murphy von Freund Karl-Helmut Hackenbracht freute sich über das Wandererlebnis durch die Wisentwildnis und genoss ein Stück saftiges Steak.