Siegen. .

So schmeckt das Siegerland, könnte das Speisekarten-Motto der Mensen an der Uni Siegen von Montag, 11. bis Freitag, 15. November sein. Die Aktionswoche „Schur Sejerlannd“ als Pilotprojekt stieß auf gute Resonanz, daher wird sie auch in diesem Wintersemester durchgeführt: Von „Gegwalde Gestalde“ und „Duffelsoabbe mit Soabbefleisch“ bis zum vegetarischen „Hemmel onn Ear“ sowie „Sejerlänner Suerbraore mit Apfelkraut und Schanzenbrot“ oder „Sejerlänner Rieweplätzjer“ ist alles dabei – natürlich darf auch das Siegerländer Krüstchen auf Toast mit Spiegelei nicht fehlen. „Wir möchten besonders den Erstsemestern einen Einblick in die Siegerländer Küche und ihre traditionell herzhaft-deftigen Gerichte geben“, sagt Anna Weimer, Abteilungsleiterin Gastronomie.

Internes Casting zur Plakatgestaltung

Für die Plakatgestaltung wurde intern gecastet. „Wir wollten alle Mitarbeiter animieren, sich auf dem Ankündigungsplakat ablichten zu lassen“. Per Bewerbungsformular zur Siegerland-Tauglichkeit mussten etwa Begriffe aus dem Siegerländer Platt ins Hochdeutsche übersetzt werden: „Kwätschekooche“, „Knibbche“, „Magolves“. Die Wahl fiel auf Jutta Winter-Rackel, seit 1975 Kochgruppenleiterin in der Mensa und Peter Longeru, seit Juli 2007 Teamleiter in der Mensa, beide Siegerländer, die nun in neuen Kochoutfits vor saftiggrünen Siegerländer Wiesen und Wäldern vom Plakat lächeln.

Zu Semesterbeginn hatte die Mensa Sonderaktionen wie die Klimaschutzwoche mit veganen Gerichten bzw. regionalen Produkten und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung angeboten, während im Bistro eine Riesen-Hamburger-Aktion gestartet und das bestehende Angebot erweitert wurde.