Siegen. Imbiss rund um Fisch, Meerestiere und traditionelle Gerichte mitten in Siegen – Zubereitung immer frisch für die Kunden, verspricht der Inhaber.

Schräge Idee oder echte Marktlücke? Mit den „Memories Meeresfrüchte“ hat ein kulinarisches Angebot der etwas anderen Art seinen Weg in die Oberstadt gefunden. Der Fischimbiss hat vor einem Monat in der Kölner Straße 17 eröffnet. Dort – im ehemaligen Campus Kiosk – werden Fischgerichte und gekochte oder gebratene Meeresfrüchte angeboten.

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Pandemiebedingt stand der Laden lange leer. Wirklich belebt wirkt das neu eröffnete Lokal noch nicht. Kaum Werbung, ein unscheinbarer Eingang und leere Tische – anscheinend hat sich die neue Gastroidee bei den Siegenerinnen und Siegenern noch nicht rumgesprochen. Dennoch ist Inhaber Yehya Daaboul (24) sehr froh darüber, dass das Ladenlokal in der zentralen Lage in der Einkaufsstraße frei stand und sein Vater es für ihn anmieten konnte.

Fisch und Meeresfrüchte Vom Großmarkt in Köln frisch zur Kölner Straße in Siegen

Fisch und Meeresfrüchte bezieht Yehya Daaboul vom Großmarkt in Köln. Die Ware werde frisch und gekühlt nach Siegen geliefert. „Vor Ort koche oder brate ich die Zutaten.“ Die Speisekarte umfasst Fischspezialitäten, Tintenfisch, Calamari, Shrimps, Hummer und Krabben. Als Beilage können die Kundinnen und Kunden aus verschiedenen Soßen aussuchen. Auch ein bunter Salat mit Tomate, Gurke und einer Zitronenscheibe werde mit jedem Gericht serviert. „Das rundet die Fischgerichte ab und unterstreicht ihren Geschmack.“

Yehya Daaboul (24), Inhaber von
Yehya Daaboul (24), Inhaber von "Memories Meeresfrüchte" hinter der Theke von „Memories Meeresfrüchte“ in der Kölner Straße. Er kocht die Gerichte vor Ort. © Verena Schlüter

Der Inhaber hat zwei Favoriten auf seiner Speisekarte. „Ich liebe den Geschmack von Hummer, aber auch der ,Fisch spezial’ schmeckt mir richtig gut.“ Die Speisen bereite er für jeden Gast frisch zu. „Der Fisch und die Meeresfrüchte sind so lange kühl gelagert, bis jemand ein bestimmtes Gericht bestellt“, erzählt Yehya Daaboul. „Erst, wenn etwas geordert wurde, hole ich die Zutaten und verarbeite sie.“ So sei die Frische der Gerichte garantiert.

Von Syrien nach Siegen – in der Heimat Leidenschaft für maritime Gerichte entdeckt

Yehya Daaboul ist vor sieben Jahren aus Syrien nach Siegen gekommen und wohnt seitdem zentral im Stadtgebiet. Er arbeitet alleine im Memories Meeresfrüchte. Fisch und andere Meerestiere zuzubereiten sei eine Leidenschaft von ihm, obwohl er kein gelernter Koch ist, sondern ein Quereinsteiger. In seiner Heimat Syrien habe gelernt, wie man die Meerestiere lecker verarbeitet. „Ich komme aus einer Küstenregion, da wächst man mit den traditionellen Fischgerichten auf.“ Daher kenne er sich aus.

Buffet am Samstag

Am 15. Januar eröffnete das „Memories Meeresfrüchte“ in der Siegener Oberstadt. Es gab auch eine kleine Feier, allerdings coronabedingt nur mit 20 Leuten.

Jedes Gericht wird in den Größen klein, mittel und groß angeboten. Die Preise dafür liegen zwischen vier und zehn Euro.

Jeden Samstag wird ein Buffet mit Fisch und Meeresfrüchten nach mediterraner Art angeboten. Der Preis dafür beträgt 14,50 Euro inklusive eines Getränks.

In dem Imbiss in der Kölner Straße 17 gilt 2G. Die Maskenpflicht und die Abstandsregeln sind selbstverständlich einzuhalten.

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 12 bis 20 Uhr.

Mit dem Lokal möchte er den Menschen in Siegen seine Leidenschaft für Fisch nahebringen. „Es ist etwas Einzigartiges“, betont der 24-Jährige. „Meeresfrüchte werden bis jetzt in dieser Form noch nicht in Siegen angeboten.“ Yehya Daaboul glaubt an seine Geschäftsidee und hofft, dass das außergewöhnliche Angebot gut ankommen wird.

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„Einige Neugierige haben mal reingeschnuppert und nach einer Speisekarte gefragt“, berichtet er. Die Kundinnen und Kunden, die bereits gekostet haben, hätten die Rückmeldung gegeben, dass es ihnen geschmeckt habe. Von daher stehen die Zeichen nicht schlecht. Für die Zukunft wünscht Yehya Daaboul sich natürlich, dass noch mehr Leute seinen Imbiss besuchen und sich trauen, sein besonderes Angebot zu probieren.