Siegen. Die Grünen stellen zu den Haushaltsberatungen in Siegen mehrere Anträge. Es geht unter anderem um CO2-Reduktion und den Kreisel Schleifmühlchen.

Die Grünen stellen zur Haushaltsberatung im Rat am Mittwoch, 14. April, mehrere Anträge. Die Fraktion regt unter anderem die Einrichtung von drei zusätzlichen Stellen in der Hochbauabteilung an, um Maßnahmen zur CO2-Reduktion an städtischen Gebäuden umzusetzen.

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Konkret geht es um einen Architekten oder eine Architektin mit Zulassung als Energieberater, einen Bautechniker oder eine Bautechnikerin und einen Planer oder eine Planerin extra für den Bereich aller Heizungsanlagen. Die Grünen berufen sich auf einen Ratsbeschluss vom Februar 2020, demzufolge die Stadt spätestens im Jahr 2040 einen „CO-neutralen Gebäudebestand“ erreicht haben soll. Im selben Antrag fordert die Fraktion eine weitere Stelle für die Integrationsarbeit.

Siegen: Grüne fordern städtische Mittel für Ufer- und Wanderwege

Die Grünen möchten darüber hinaus zwei neue Positionen in den Haushalt 2021 aufgenommen haben: jährlich 200.000 Euro für den Bau von Uferwegen sowie jährlich 50.000 Euro für Entwicklung und Realisierung von Wanderwegen. Hintergrund sind Ratsbeschlüsse aus dem Juni 2018 und dem Dezember 2017, in denen es – wo machbar – um die Herrichtung öffentlicher Wege entlang der Gewässer in Siegen und um die Prüfung der Möglichkeit eines Baumwipfelpfades geht.

Den Kreisverkehr Schleifmühlchen möchten die Grünen aus dem Haushalt 2021 gestrichen haben. „Vor einer Etatisierung im städtischen Haushalt sollen die vorhandenen Pläne in den zuständigen Ausschüssen vorgestellt und im Rat beschlossen werden“, heißt es im Antrag. Letzteres sei noch nicht geschehen. Im Haushaltsentwurf sei eine Investition von 5,2 Millionen Euro mit einem Zuschuss von 3,49 Millionen Euro veranschlagt.

Für den Antrag zur Einrichtung einer Kulturmarkthalle im Krönchen-Center von CDU und SPD (wir berichteten) schlagen die Grünen vor, bei der Konzeption „ein besonderes Augenmerk auf nachhaltige Gastronomie-Angebote zu legen, insbesondere auf die Verwendung von Mehrweggeschirr“.