Siegen. Für unsere Gastro_Serie waren wir auf der Suche nach guten Burgern. Das „Want Beef?“ in Siegen setzt auf frische und regionale Produkte.

Lange Zeit hatten Burger keinen guten Ruf. Sie galten als billiger und ungesunder Fraß. Doch das Bild hat sich in den letzten Jahren gewandelt: Kleine, lokal angesiedelte Gastronomien setzen auf den Burger als Gourmet-Food mit frischen und hochwertigen Zutaten. So wie das „Want Beef“, das der gebürtige Wilnsdorfer Erkan Aslan mit seinem Freund Senol Memoglu vor drei Jahren in der Unterstadt eröffnet hat.

Wertschätzung für das Gastgewerbe

Drei Monate im Siegerland. Zugegeben, das ist keine lange Zeit, wenn Sie diese Region einmal kennenlernen wollen. Ich, ein gebürtiger Hagener, habe es während meiner Volontärsstation in der Siegener Lokalredaktion dennoch versucht und mir vorgenommen, einmal die Gastronomie-Szene zu entdecken. Denn wo können Sie eine Region und ihre Menschen besser kennenlernen als in Restaurants, Cafés, Eisdielen und Kneipen?

In der Serie „An Tisch und Tresen“ schildere ich meine Eindrücke aus vielen, vielen Besuchen in Siegerländer Gastronomien. Jede Folge ist ein kleiner Guide für die jeweilige Stadt bzw. den Stadtteil. Wie meine Auswahl getroffen habe? Zum einen habe ich Tipps aus unserer Redaktion erhalten, zum anderen haben mir Leserinnen und Leser nach einem Aufruf im Mai ihre Lieblings-Gastronomien per E-Mail verraten. Außerdem haben die Bewertungen in Online-Portalen eine wichtige Rolle gespielt. Die Serie ist jedoch kein allumfassender Gastro-Guide für das Siegerland – dafür ist die Auswahl viel zu groß.

Beeindruckt hat mich bei meinen Gesprächen mit Wirten, Köchen, Kellnern und Konditoren vor allem eines: Mit wie viel Hingabe daran gearbeitet wird, den Gästen etwas Besonderes zu bieten. Aber das Geschäft ist zäher denn je. Innerhalb von zehn Jahren haben 81 Gastro-Betriebe im Kreis Siegen-Wittgenstein geschlossen, teilte die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) jüngst mit. Ein trauriger Trend, dem wir entgegenwirken sollten. Denn die Siegerländer Gastronomie hat enorm viel zu bieten – das weiß ich nach meinen drei Monaten hier ganz gewiss.

Als die beiden Inhaber noch gemeinsam in Darmstadt Informationswissenschaften studiert haben, entwickelten sie das Konzept für einen Burgerladen. „Uns verbindet die Vorliebe für gute Burger. Auf vielen gemeinsamen Reisen durch ganz Europa haben wir das Terrain nach Qualität und Erfolgschancen erkundet.“ Schließlich haben sie sich für die Heimat entschieden. Mit einem ambitionierten Ziel: „Wir wollen die Burgerkultur hier revolutionieren“, sagt Aslan.

Frische und Qualität

Dabei baue man voll und ganz auf Frische und Qualität. „Unser Fleisch wird täglich frisch gewolft und zu Pattys verarbeitet. Die Buns werden nach hauseigener Rezeptur täglich vom lokalen Bäcker gebacken und geliefert.“ Auch bei den eigens hergestellten Saucen setze man nur auf natürliche Zutaten.

Machen optisch was her: Die Shakes im „Want Beef?“.
Machen optisch was her: Die Shakes im „Want Beef?“. © Instagram Want Beef

Am liebsten mögen die Siegener den Farmer Burger mit Bacon, Cheddar, Röstzwiebeln, Spiegelei und Barbecuesoße (8 Euro). „Bei diesem Burger ist einfach alles dabei, was sehr gut schmeckt“, sagt Aslan. Außer Burgern gibt es verschiedene Pommes-Varianten (ab 2,80 Euro), Salat-Bowls (ab 8,90 Euro) und Milchshakes (ab 6,50 Euro). Die Shakes lassen sich mit Donuts und Muffins upgraden lassen.

Das Konzept geht auf: Der Siegener Standort ist so erfolgreich, dass Aslan und Memoglu mittlerweile auch eine Filiale in Koblenz eröffnet haben. Ende 2019 kommt Kassel als dritter Standort hinzu.

Service

Adresse: Bahnhofstraße 19, 57072 Siegen
Kontakt: 0271/70320888; info@wantbeef.de; wantbeef.de

Öffnungszeiten: Mo - Do 11 bis 21 Uhr, Fr - Sa 11 bis 23 Uhr, So 13 bis 21 Uhr

Sonstiges: Kinderfreundlich, behindertenfreundlich, Außenbereich, WLAN