Seelbach. . Die Bio-Pizzeria „la Manifattura“ ist das beste Restaurant der Stadt. Das finden die Nutzer des Gastroguide Siegen

Das beste Restaurant der Stadt Siegen im Jahr 2017 ist das „la Manifattura“ in Seelbach. Das haben die Nutzer des Online-Restaurantführers Gastroguide Siegen entschieden; Betreiber Christoph Dücker hatte nach 2016 erneut zur Abstimmung aufgerufen. Mit 27 Prozent aller abgegebenen Stimmen ist die Bio-Pizzeria von Dorina und Riccardo Buzzi deutlicher Sieger.

Die Abstimmung

„Ein ungefährdeter erster Platz“, sagt Christoph Dücker: Der Vorjahressieger, das Restaurant Bar an der Löhrstraße landete mit 12 Prozent auf Platz 2, das San Marino in der Oberstadt kam mit 11 Prozent auf Rang 3.

Dücker hatte alle in seinem Portal verzeichneten Betriebe angeschrieben und auf die Abstimmung aufmerksam gemacht, die Gastronomen konnten unter ihrer Kundschaft dann dafür werben, für sie abzustimmen. Bewusst hat sich Dücker dafür entschieden, keine Restaurants vorzugeben – die Nutzer sollen die Möglichkeit haben, ihre Lieblingsrestaurants anzugeben. Auf diese Weise schaffen es – noch – unbekanntere Betriebe weit nach oben. So wie das „la Manifattura“.

Die Betreiber

„Wir sind superglücklich“, sagt Dorina Buzzi. Sie und ihr Mann Riccardo hatten zwar bei ihren Kunden für die Abstimmung geworben, Flyer ausgelegt – aber irgendwie nicht damit gerechnet, dass sie gleich gewinnen. „Wir freuen uns riesig über die große Resonanz“, sagt Buzzi. „Dass das aus dem Stand klappt, damit hätte ich auch nicht gerechnet“, sagt Christoph Dücker.

Das Ehepaar teilt sich die Aufgaben im Restaurant: Sie leitet die Küche, er ist für das Betriebswirtschaftliche verantwortlich. „Er ist das BWL-Ass. Und Pizzabäcker“, sagt Dorina Buzzi. Ihr Mann ist in Italien geboren und aufgewachsen, kam mit 20 Jahren nach Deutschland, um in der Gastronomie zu arbeiten – bei der Arbeit lernte er auch seine spätere Frau aus Siegen kennen. Die wünschte sich schon mit 14 Jahren einen Stabmixer zu Weihnachten und erstellte eigene Rezeptbücher.

Der Werdegang

Sich mit einem Restaurant selbstständig zu machen sei kein einfacher Schritt, sagt Dorina Buzzi. Gearbeitet wird spät, auch am Wochenende – und ein Restaurant zu führen, ist mehr als gut kochen zu können. Geträumt haben sie immer schon davon – vielleicht irgendwann mal. „Viele sagten uns, dass wir das Zeug dazu hätten“, erzählt Dorina Buzzi. Viele der Restaurant-Chefs wollten ihren Mann Riccardo als Geschäftsführer einstellen. Zu Hause richteten sie Betriebsessen für 30 Personen aus.

Die Fragen kamen immer öfter: „Wann macht ihr endlich euer eigenes Restaurant auf?“ Vor drei Jahren entschieden sie sich: Machen wir. Und wenn, dann richtig. Ricardo Buzzi studierte neben dem Beruf Betriebswirtschaft für Gastronomie, seine Frau besuchte eine Pizzabäcker-Profischule.

Das Restaurant

Das Paar hat drei Kinder, da ist es besser, Familie in der Nähe zu haben, die auch mal einspringen kann. Also entschieden sich die Buzzis für den Standort Siegen.

Bio und handgemacht, spezialisiert auf Teiggerichte und anpassbar auf Vegan und Vegetarisch – das Konzept der Buzzis. „Wir sind von der Bio-Qualität überzeugt, für die Gesundheit und für die Umwelt“, sagt Riccardo Buzzi. Und hausgemacht sei alles, bis zu den Gnocchi, teils nach alten Familienrezepten – so, wie das Essen früher gekocht wurde, mit saisonalen Zutaten und Gewürzen aus dem Garten. „Da ist viel verloren gegangen“, sagt Dorina Buzzi.

Außerdem sind die Gerichte schnell und unkompliziert anpassbar auf vegetarisch oder vegan, entsprechend entwickelten die Buzzis die Rezepte. Pizza gibt es zum Beispiel als Dinkel-Vollkorn-Variante. „Nudeln werden ohne Ei hergestellt, so müssen wir nicht zwei verschiedene Teige vorhalten“, sagt Riccardo Buzzi. Die Speisekarte ist entsprechend nicht allzu lang, kann sie auch nicht sein – „bei 173 Gerichten Frische zu garantieren ist überhaupt nicht möglich“, sagt der Restaurant-Chef.

Neben ihrer persönlichen Überzeugung sahen die Buzzis hier auch ihre Marktlücke: Bio ist im Trend. Die Buzzis lebten in Berlin, Potsdam, Münster, beobachteten den Markt, das Umdenken in der Gesellschaft. „Die Leute sollen sich wohlfühlen, wir sind glücklich, wenn die Gäste zufrieden sind mit dem, was wir kochen“, sagt Küchenchefin Dorina Buzzi.

>>> Gewinnspiel

Möchten Sie das „la Manifattura“ kennenlernen? Wir verlosen unter unseren Lesern wieder einen Gutschein für das Gewinner-Restaurant im Wert von 40 Euro.

Schreiben Sie uns dazu bis Freitag, 15. Dezember 2017, 12 Uhr eine Nachricht mit dem Stichwort: „Gewinner-Restaurant“ und ein paar kurzen Sätzen, warum Sie das Restaurant gern kennenlernen möchten.

Unter allen Einsendungen, die per Mail an siegen@westfalenpost.de oder per Post an die Lokalredaktion, Koblenzer Straße 5, 57072 Siegen eingehen (es gilt der Poststempel) losen wir den Gutschein-Gewinner aus.

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