Vormwald. . Edelbrandsommelier Hans-Peter Hasenstab und Maitre Chocolatier Markus Podzimek haben gemeinsam eine Praline für die Region kreiert.

  • Brennerei Vierhasen und Naschwerk Siegen kooperieren
  • Neue Praline mit weißer Schokolade und Gin
  • Zusammenarbeit für Genussinitiative „Zwischen Rubens und Landluft“

Weiße Schokolade mit Gin. Für diese Kombination machen ein Maitre Chocolatier und ein Edelbrandsommelier gemeinsame Sache: Markus Podzimek vom Naschwerk Siegen und Hans-Peter Hasenstab, Inhaber der Brennerei Vierhasen in Vormwald, haben eine neue Siegerländer Praline kreiert. Deren Name: „The Fusion Chocolate & Gin“.

Der Edelbrandsommelier

Der ehemalige Bürgermeister der Stadt Hilchenbach öffnet die Haustür, um seine Gäste an diesem Morgen direkt in seinen kleinen Präsentationsraum zu führen. „Das ist die Galerie meines Schaffens“, sagt Hasenstab. 30 Produkte hat er bereits im Angebot. Seit dem Frühsommer stellt er Geiste und Gin her. Die Produktion nehme viel Zeit in Anspruch: „Acht Stunden pro Tag reichen da nicht aus, ich brenne den ganzen Tag.“ Etwa 50 0,5-Liter-Flaschen befülle er in einer halben Woche.

Die Nachfrage stimmt ihn zuversichtlich: „Wir scheinen auf einem guten Weg zu sein“, sagt Hasenstab. In einem kleinen Anbau neben seinem Haus steht die Brennereianlage, für die Hasenstab „einen deutlich fünfstelligen Betrag bezahlt“ hat. Vier Goldmedaillen hat er bereits für seine Destillate erhalten – die Auszeichnungen hängen an den Wänden.

Der Maitre Chocolatier

Markus Podzimek ist einer der Patissiers, die regelmäßig im Fernsehen auftreten. Der Siegener hat seit 2013 eine eigene TV-Sendung „Lecker Backen“ im WDR. Podzimek betreibt eine eigene Chocolaterie und ein Kaffeehaus mit Restaurant in Siegen. Er achte auf ein vielseitiges Angebot, sagt der Konditormeister: „Das macht unser Handwerk aus: Man muss den Leuten ein breite Palette und auch ein Erlebnis bieten.“ Podzimek wurde 2013 zum Botschafter „NRW-Genuss“ der Region Siegerland-Wittgenstein ernannt. Zum zweiten Mal schaffte er 2014 den Sprung in das Feinschmecker-Handbuch, das zu den wichtigsten Restaurantführern in Deutschland gehört.

Die Fusion

Im Sommer besuchte Podzimek erstmals die Brennerei in Vormwald. Hier probierte er auch den Gin No. 1. Der sei „eigentlich ein Gin No. 8“, erklärt Hasenstab, weil er viel experimentiert habe, bis er zufrieden war. Podzimek zeigte sich von der Qualität des Destillats überzeugt. „Man braucht hochwertige Produkte, Mittelmaß ist nicht gut genug“, sagt der 41-Jährige.

Der Maitre Chocolatier und der Edelbrandsommelier schlossen sich zusammen, um eine Praline für die Genussinitiative „Zwischen Rubens und Landluft“ zu entwerfen. Gin gilt als in. Die Spirituose zählt zu den Trend-Destillaten. „Ich hätte nicht gedacht, dass Gin einmal so einen Hype erlebt“, sagt Podzimek. Gemeinsam mit Hasenstab tüftelte er bei der Herstellung der Praline. Sie begannen zunächst mit einer Kombination aus dunkler Schokolade und Gin, waren mit dem Geschmack aber unzufrieden. Es dauerte eine Weile, bis sie eine Praline gefunden hatten, die ihren Ansprüchen entsprach. „Wir haben über Wochen immer wieder Neues probiert, es war eine Herausforderung“, berichtet Podzimek.

In der jetzt erhältlichen weißen Gin-Praline verbinden sich Wacholderaromen und Zitrusnoten mit Sahne und Vanille. „Handgefertigt und versehen mit regionalen Komponenten ist das neue Praliné eine charmante Interpretation des ,Mythos Gin’ und eine kleine Liebeserklärung an die Region“, sagt Roswitha Still, Geschäftsführerin der Touristikverbands Siegerland-Wittgenstein. Hans-Peter Hasenstab findet: „Es ist eine ideale Kombination.“ Sechs Siegerländer Gin-Pralinen und ein Vierhasen-Gin in der 0,2-Liter-Flasche kosten zusammen 26,50 Euro.

Als Geschenk verpackt sind die Produkte in der Brennerei in Vormwald und beim Naschwerk in Siegen erhältlich.

Ein Waldhimbeergeist mit Himbeertrüffeln und ein Cassisgeist mit Cassistrüffeln kosten jeweils 22,50 Euro.