Arnsberg/Frankfurt. Der Kochgeschirr-Hersteller Berndes, der - nach einem Insolvenzverfahren - mit der neu gegründeten Firma „Berndes Küche GmbH“ am 1. Oktober 2012 neu an den Start ging, befindet sich auf dem Weg der wirtschaftlichen Konsolidierung und hat im Geschäftsjahr 2013 seine Umsatzziele erreicht.
„Auch im Januar 2014 haben wir unser geplantes Umsatzvolumen zu 100 Prozent erfüllt und erwarten jetzt – unter anderem von der Messe Ambiente - weitere Impulse fürs Geschäft“, erklärt Berndes-Geschäftsführer Olaf Cordes auf der Frankfurter Messe „Ambiente“.
Im Herbst 2012 war der italienische Kochgeschirrhersteller Allu-flon mit einem 75-Prozent-Anteil Mehrheitsgesellschafter der neuen „Berndes Küche GmbH“ geworden. Mittlerweile übernahm Allu-flon auch die übrigen 25 Prozent und ist jetzt alleiniger Berndes-Eigentümer. „Die Zusammenarbeit mit Alluflon läuft außerordentlich positiv“, bilanziert Berndes Geschäftsführer Cordes nach nun 16-monatiger Erfahrung. Allu-flon stärke auch den Produktionsstandort Herdringen. „Alluflon wird eine Millionensumme in neue Werkzeuge bei unseren Vorlieferanten investieren“, berichtet Cordes. Diese Rohprodukte, die einen sehr hohen Qualitätsstandard erfüllten, würden im Herdringer Berndes-Werk weiter bearbeitet.
Produktionsstandort Herdringen
„Alluflon bekennt sich ganz klar zum Produktionsstandort in Herdringen und zum Berndes-Produkt als ,Made in Germany’, stellt Cordes klar. So werde Berndes als zusätzliche Kochgeschirr-Marke von Alluflon im Markt klar positioniert. Hierbei profitiere Berndes von Synergie-Effekten mit Alluflon bei Einkauf, Vertrieb und technischer Weiterentwicklung von Produkten. Dass die Vermarktung von Berndes-Produkten gut voranschreitet, kann Cordes auch am personellen Ausbau der Vertriebsabteilung festmachen. „Wir starteten im Oktober 2012 mit zwei Vertriebsmitarbeitern, heute sind wir in diesem Bereich sechs“, berichtet Cordes. Entsprechend stieg die Berndes-Mitarbeiterzahl in Herdringen von 34 auf 37 Beschäftigte.
Der derzeitige Messestand von Berndes wird gut besucht. Hier stoßen einige Neuheiten wie u. a. der „b.double“ (Schmorpfanne und Kasserolle in einem), der Terracotta Quadrotopf mit Original-Römertopf-Deckel sowie Bratpfannen in kräftigen Farbtönen (rot, blau oder Grün) auf beachtliches Interesse.