Eslohe. . Auch der Küchenwerkzeug-Spezialist Gefu in Eslohe merkt, dass Grillen und Barbecue immer beliebter werden. Es wird quasi das ganze Jahr über gegrillt. Mit neuem Zubehör stellt sich auch Gefu darauf ein.
Grillen wird immer beliebter. Das merkt auch der Esloher Küchenwerkzeug-Spezialist Gefu. Geschäftsführer Rudolf Schillheim hat das Sortiment deutlich erweitert. Hier im Interview spricht er über seine eigenen Grill-Gewohnheiten, über Grillen in der Steppjacke, gegrilltes Eis – und darüber, was Männer am Grill anders machen könnten.
Frage: Wie häufig grillen Sie selber?
Rudolf Schillheim: Sommertags zweimal die Woche. Ich finde auch den Trend gut, der aus den USA herübergeschwappt ist, wo man das ganze Jahr grillen kann. Hier sind wir ja schon froh , wenn wir vier bis sechs Monate auf die Reihe bekommen. Bei uns geht das ja auch schon los, wenn im Winter begonnen wird, wieder zu grillen. Ich finde das gut, das ist mal was anderes – das hat Erlebnischarakter, auch wenn man dann in der Steppjacke herumsteht.
Barbecue ist der neue Trend. Erläutern Sie doch bitte einmal den Unterschied zum Grillen.
Beim Barbecue geht es auch ums indirekte Grillen, also nicht mehr direkt auf der Glut. Dabei entsteht die Glut seitlich und das Fleisch wird mittig gelegt. Dann gibt es das Niedergartemperaturgrillen und die Smoker. Mit diesen Geräten geht das über Stunden. Da muss man durch und durch „Griller“ sein. Da geht es darum, Temperaturen nicht zu hoch zu fahren, wie es viele machen. Heute wird das Grillen zelebriert: Es wird eine Vorspeise gegrillt, Desserts werden gegrillt. Vanilleeis zum Beispiel.
Man kann Eis grillen?
Ich hab das auch noch nie gemacht, aber man kann das wohl in einem Backteig grillen. Das ist allerdings auch speziell. Mir würde das Eis wahrscheinlich durch den Rost fallen...
Wenn Sie grillen, was kommt auf den Grill?
Wir machen sehr viel mit Gemüse. Gemischte Gemüsetaschen in einer Alufolie mit Fenchel, Zucchini, Rettich, Möhren, natürlich kein weiches Gemüse. Dann Olivenöl, Salz, Pfeffer darauf, ein bisschen Thymian – da kriegen Sie einen Supergeschmack hin. Die Tasche zumachen, zehn Minuten langsam ziehen lassen und Sie bekommen ein richtig schönes aromatisches Gemüse. Dazu Fisch, auch in einer Alufolie, gewürzt mit einer selbst gemachten Kräuterbutter. Oder mit Olivenöl. So haben Sie einen schönen leichten Einstieg.
„Outdoor-Living“ ist ein neues Schlagwort, dass hinter dem Barbecue steckt. Stellen Sie sich als Unternehmen auch darauf ein?
Wir stellen uns nicht auf Außenküchen ein. Das ist ja auch so ein neuer Trend, quasi draußen eine überdachte Zweitküche zu schaffen. Die Leute wollen einfach draußen an der frischen Luft sitzen. Uns geht es aber ganz klar um das Zubehör. Das ist unser Markt.
Was trägt Ihre Ideenschmiede denn zum Grillen bei?
Wir haben zum Beispiel einen Schaschlikspieß erfunden. Da war ja immer das Problem: Wenn Sie einen einfachen Spieß haben und Sie drehen ihn um, dann dreht sich das Fleisch immer in die andere Richtung, aber nicht in die, wie Sie es wollen. Deshalb gibt es jetzt den Doppelspieß, in dem das Fleisch immer richtig stecken bleibt. Und wir haben das Herunterschieben des Fleisches mit einem Griffelement in Degenform gelöst.
Wie lange dauert so ein Prozess von der Idee bis ein Produkt auf dem Markt ist?
Das dauert schon seine eineinhalb Jahre, wenn es gut läuft. Da kommen ja viele Qualitätstests hinzu – zum Beispiel, ob ein Produkt für den Geschirrspüler geeignet ist. Wir geben uns schon einen gewissen Zeitraum, damit bei uns nicht solche Rückrufaktionen wie in der Automobilindustrie kommen.
Am Grill steht meistens der Mann. Haben Sie Tipps für ihn?
Viele hauen die Holzkohle drauf und legen dann das Fleisch schon darauf. Gesundheitlich ist das nicht richtig. Die Holzkohle sollte schon richtig durchziehen, damit man die richtige Gartemperatur bekommt. Grillen bringt so eine Breite an Möglichkeiten. Männer sind vielleicht zu sehr auf Bratwurst fixiert. Wobei: Nichts gegen die Bratwurst – aber da gibt es auch die grobe Wildschweinbratwurst oder einen Mix aus einer Rind-/Rehbratwurst. Das ist einfach sensationell lecker.