Meschede. Die Mittagsmahlzeiten in einigen Kitas in der Region Meschede werden teurer. Wir nennen die Kosten und die Gründe für die Erhöhung.
In einigen katholischen Kitas in Meschede, Schmallenberg, Eslohe und Bestwig wird das Mittagessen ab Januar 2023 teurer. Der Preis soll dann um 30 Cent pro Mahlzeit von 2,70 auf 3 Euro steigen. Das betrifft allerdings nur die Einrichtungen, die das Mittagessen von Apetito beziehen. Als Grund werden die steigenden Kosten für den Anbieter genannt, allen voran die Energiekosten.
Kita gGmbH bestätigt Information
Das bestätigt auch Michael Stratmann, Geschäftsführer der Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gem. GmbH, die die katholischen Kindergärten in der Region verwaltet. „Die Energiekosten steigen und auch die Lebensmittelpreise haben sich deutlich erhöht“, sagt Stratmann. Ob überhaupt und wann die übrigen katholischen Kitas in der Region die Preise für das Essen der Mittagskinder erhöhen werden, kann Stratmann zum jetzigen Zeitpunkt nicht sagen. „Einige unserer Einrichtungen arbeiten mit lokalen Caterern zusammen, vereinzelt gibt es auch eigene angestellte Köchinnen“, erklärt er. Wie dort auf die steigenden Kosten reagiert wird, müsse sich in den kommenden Monaten zeigen. Je nach Caterer entscheide dann jede Einrichtung individuell.
Bitte um Verständnis: vollwertiges Essen
Die Kindertageseinrichtungen, die die Eltern bereits über die Preiserhöhung informiert haben, bitten um Verständnis - „in dieser schwierigen Zeit, die für viele schon finanziell belastend ist“, heißt es in dem Schreiben.
„Für die 3 Euro gibt es ein vollwertiges Mittagessen nach den Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung“, betont Michael Stratmann. Es gehe nicht nur darum, satt zu werden, sondern auch gesund zu essen. Dazu gehörten Fleisch und Gemüse, Salat, Sättigungsbeilagen, Obst oder ein kleiner Nachtisch.
Anbieter Apetito AG
Der Anbieter Apetito AG ist ein deutscher Hersteller von Tiefkühlmenüs, gekühlten Menüs, Menükomponenten und Verpflegungskonzepten für die Gemeinschaftsverpflegung mit Hauptsitz in Rheine. Das Essen wird nach dem „Cook and Freeze-Verfahren“ gekocht, sprich der Garprozess wird durch Schockfrosten unterbrochen, das Geericht kommt tiefgekühlt in die Kitas und wird dort im Konvektomat zu Ende gegart. Vitamine und andere Nährstoffe sollen durch dieses schonende Verfahren maximal erhalten bleiben und das Mittagsessen für die Kinder so möglichst gesund sein.