Bestwig. Nach einem tragischen Corona-Schicksal gibt es Zukunfts-Pläne für das Café Vierjahreszeiten in Bestwig. Ein Hauch von Großstadt in der Gemeinde.
Vor zwei Jahren hat Birsel Arapoglu das Café Vierjahreszeiten am Alten Sägewerk in Bestwig eröffnet. 2019! An Corona hat damals noch niemand gedacht. Es lief wunderbar - bis zu jener Zeit, als das Virus das Leben der Inhaberin von Grund auf veränderte. Dabei war der Lockdown zu einer Zeit, als die Geschäfte gerade richtig gut liefen, noch nicht einmal das Schlimmste.
Den Boden unter den Füßen weggezogen
Im April dieses Jahres verlor sie ihren Mann Mohamet. Im Alter von gerade einmal 43 Jahren starb er an Corona. Ihr Mann, den alle nur Mummel nannten, hatte keine Vorerkrankungen. Niemand, wirklich niemand in der Familie hatte damit rechnen können, dass die Infektion bei ihm innerhalb von nur drei Wochen einen solch dramatischen Verlauf nehmen würde. Birsel Arapoglu hat es den Boden unter den Füßen weggezogen. Sie verlor nicht nur ihren geliebten Mann, die beiden Kinder im Alter von 13 und 17 Jahren verloren auch ihren Vater. Ein tragisches Schicksal.
Und trotzdem muss und soll es irgendwie weitergehen mit dem Café Vierjahreszeiten. Inzwischen ist es wieder geöffnet. Auf der Außenterrasse sitzen die Gäste und genießen ihren Kaffee. Birsel Arapoglu hat sich nach den Ereignissen aus dem Geschäft zurückgezogen. Dabei war es doch ihr Traum.
Liebe zum Detail
Mit viel Liebe zum Detail, Engagement und Leidenschaft hat sie den Laden damals gemeinsam mit Miteigentümerin Vildan Yilmaz eingerichtet. Schwarze Lederbänke. Retro-Glühbirnen, die von der Decke über den Holztischen baumeln. Die klare und stylishe Einrichtung bringt ein wenig Großstadtflair nach Bestwig.
Wegen der großen Nachfrage ist das Angebot damals schnell erweitert worden. Seitdem gibt es neben Eis und Kuchen auch Panini und Baguettes.
All das soll es auch weiterhin geben. Und noch mehr: Ab Mitte Juli wird eine erfahrene Betriebsleitern weiter am Konzept des Café Vierjahreszeiten feilen. Nach 21 Jahren in der Gastronomie - unter anderem im Café Genuss in Brilon und im Vis à Vis in Willingen - soll sie die weitere Richtung vorgeben. Und für die hat Vildan Yilmaz schon konkrete Vorstellungen. So soll es ab August Samstag- und Sonntagmorgens Frühstück für die Gäste geben.
Mischung aus Café, Bistro und Bar
Außerdem soll das Vierjahreszeiten an den Werktagen Anlaufstelle für hungrige Gäste in der Mittagspause werden. Und am Abend soll es Treffpunkt beim Cocktail und beim Bierchen sein. Alles in allem eine Mischung aus Café, Bistro und Bar. Ein Mehrwert für Bestwig! So soll die Zukunft aussehen.
- Das Café Vierjahreszeiten bietet Platz für 48 Gäste. Auf der Außenterrasse gibt es weitere 70 bis 80 Sitzplätze.
- Beschäftigt sind im Café Vierjahreszeiten eine Vollzeitkraft, eine Betriebsleiterin sowie sechs Aushilfen.