Meschede. Klassiker oder wilde Kreationen?Welche Eis-Trends gibt es in diesem Jahr in Meschede? Eiscafé-Besitzer verraten es.

Sommer-Zeit ist Eis-Zeit. Die Eis-Macher Samuel Rosetti (Eiscafé Venezia) und Domenico Moscataro (Eiscafé Cortina) aus Meschede verraten ihre Trends.

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Samuel Rosetti setzt wie jeden Sommer in erster Linie auf die beliebten Klassiker. „Meine Kapazitäten sind begrenzt, wenn ich für verrückte Kreationen die Sorten, die gut gehen, aussortieren muss, gefällt das den Kunden sicher nicht“, sagt er. Im Angebot sind aber unter anderem Sorten wie Tiramisu oder Joghurt-Maracuja, die neben Schoko und Vanille durchaus extravagant wirken. Mit dieser Strategie lockt Rosetti seit 1986 die Mescheder in sein Café.

„Wenn ich den Leuten nach so vielen Jahren immer noch erklären müsste, was an meinem Eis besonders ist, hätte ja auch etwas falsch gemacht“, sagt er augenzwinkernd. Etwas mehr wagt da Eis-Kreateur Domenico Moscataro, der schon seit fast drei Jahrzehnten das Eis bei Cortina herstellt und den süßen Zahn der Mescheder somit bestens kennt.

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In diesem Jahr hat er mit gleich drei extravaganten Sorten den Vorstoß gewagt: Roter Most, alkoholfrei, jedoch mit Rotwein-Geschmack. Campari-Orange, ebenfalls alkoholfrei aber bittersüß, wie das Getränk, und Walnuss-Feige stehen in diesem Sommer auf der Eiskarte. Welche Sorte nun die Beste ist - darüber lässt sich Jahr für Jahr streiten. Und Jahr für Jahr bestätigen die zahlreichen Kunden beiden Eiscafés ein gutes Gespür.