Wehrstapel. Wieder durfte ein glücklicher Gewinner den 150-Euro-Gutschein unserer Sommeraktion in einem hiesigen Restaurant einlösen. Noch läuft die Aktion.
Im Restaurant Sankt Wendelin in Wehrstapel hat jetzt Sommeraktions-Gewinner Arnold Donner seinen Gewinn eingelöst und mit Gästen ein gemeinsames Essen genossen. Bei einer gemeinsamen Sommeraktion unserer Zeitung und der Sparkasse Mitten im Sauerland hatte er einen Gutschein im Wert von 150 Euro gewonnen. Das Ehepaar Schulte freute sich sehr über die Gäste. Sigrid Schulte gab im Anschluss ein Interview zur derzeitigen Situation der Gastronomie in der Corona-Krise.
Hat sich das Ausgehverhalten der Gäste verändert?
Sigrid Schulte: Ja auf jeden Fall. Besonders die älteren Gäste gehen nicht mehr so schnell aus. Draußen im Biergarten ist es noch ganz ok, aber im Innenbereich sind die Gäste doch sehr verhalten. Es kommt ja auch dazu, dass im Moment viele Leute in Kurzarbeit sind und deshalb das Geld für einen Restaurantbesuch nicht mehr so locker sitzt. Das merken wir schon sehr deutlich. Gerade in Orten, in denen nicht so viele Kurgäste sind, hat es die Gastronomie wirklich schwer.
Konnten Sie nach den Lockerungen sofort wieder wirtschaftlich arbeiten, oder gibt es noch Einschränkungen?
Es ist einfach eine bescheidene Zeit. Mein Mann und ich machen das alles im Moment unter der Woche allein, und an den Wochenenden ist es unterschiedlich. Sonst haben wir ja auch mittags immer geöffnet, aber da ist es sehr ruhig. Die Leute nutzen die Angebote der Metzgereien mit ihrem Essen-to-Go, gehen in die Imbisse oder in die Kantinen. Auch, dass wir nicht alle Tische nutzen können spielt eine Rolle. Innen haben wir die großen Tische rausgestellt, im großen Saal wird nur jeder zweite Tisch besetzt. Wir hoffen darauf, dass bei gutem Wetter wieder mehr Gäste in den Biergarten kommen.
Mit welchen Hygienemaßnahmen schützen Sie Ihre Gäste?
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Türklinken, Geländer und Tische werden desinfiziert. Auch die normale Tischwäsche können wir nicht wie gewohnt verwenden, denn wir könne ja die viele Reinigung nicht auf die Gäste umlegen. Zuerst haben wir überlegt, Plastikdecken zu benutzen, aber jetzt haben wir über den Tischdecken Kunststoffdecken, die wir gut reinigen und desinfizieren können. Ansonsten halten wir die Abstandsregeln ein und tragen Mundschutz.
Wie empfinden Sie die Maskenpflicht im Arbeitsalltag?
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Na ja, das ist halt lästig, aber ich finde es ok. Gerade im Innenbereich ist das schon sinnvoll, sowohl für die Gäste, wie auch für uns. Aber viele Leute gehen schon nicht raus, weil sie keine Lust auf das Tragen der Masken haben.
Glauben Sie an eine Normalisierung der Lage in naher Zukunft?
Nein, ich glaube eher an einen Rückschlag nach den Ferien. So viele Leute fahren und fliegen in den Urlaub ins Ausland, da kann ich mir vorstellen, dass das Virus danach noch mal kommt. Bislang sind wir ja trotz allem recht gut durchgekommen und leben im Sauerland ja auch in einer wunderschönen Gegend. Vielleicht hätte man den Urlaub dann doch besser hier verbracht. Ich glaube, wir sind mit der Krise noch längst nicht durch.