Meschede. . Andreas Droste bietet an seinem Stand auf dem Mescheder Wochenmarkt Spargel an. Er mag es, mit den Kunden ein wenig zu schnacken und zu lachen.

Die einen nennen es „Frühling“, die anderen „Spargelzeit“: Von Anfang April bis Ende Juni sind die frischen weiß-gelblichen oder grünen Stangen das Gourmet-Gemüse auf dem Mescheder Wochenmarkt. Seit gut 20 Jahren bringt Andreas Droste vom Drostenhof aus Füchtorf im Kreis Warendorf den Spargel frisch vom Feld nach Meschede.

„Den Rest des Jahres sind wir leider nicht hier, denn da wächst der Spargel nun mal leider nicht.“, stellt er fest. Er mag es, mit den Kunden ein wenig zu schnacken und zu lachen. „Das Einkaufserlebnis macht einen Wochenmarkt doch so besonders. Viele hier kenne ich jetzt schon seit so vielen Jahren und da freue ich mich vor dem Start der Saison schon drauf, bekannte Gesichter zu sehen.

Kunden kommen zum Hof

Die sieht er ab und an allerdings auch im Sommer auf seinem Hof in Füchtorf. „Ab und zu winken Mescheder Kunden mir vom Fahrrad zu, wenn sie in unserer Gegend unterwegs sind.“ Was den Spargel für ihn so besonders macht, ist seine Vielseitigkeit. „Spargel lässt sich so kreativ zubereiten. Gekocht, gebraten, oder auch gegrillt.

Da streiche ich ihn vorher mit Butter ein, wickele ihn in Folie und dann kommt er für circa 45-50 Minuten bei indirekter Hitze auf den Grill.“ Natürlich mag er auch die Klassiker: Weißer Spargel gekocht mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln. Oder Spargel in gekochtem Schinken. Sein Lieblingsrezept ist aber etwas ausgefallener: „Mein Favorit sind Spargelspitzen und grüner Spargel gemischt, dazu Bandnudeln mit Pesto.“ Egal, wie der Spargel zubereitet wird, wichtig ist seine Frische.

Besonders gute Qualität

Darauf legt Andreas Droste wert. Für besonders gute Qualität spielen zwei Faktoren eine große Rolle: Der Boden und das Wetter. „Unser sandiger Boden in Füchtorf ist optimal für den Spargelanbau. Wenn wir dann noch einen knackigen Winter und viel Sonne im Frühjahr haben, ist es perfekt!“, sagt Droste.

Bis zum 24. Juni geht seine Saison in diesem Jahr. Wer möchte, kann Spargel dann auch einfrieren und ihn später essen. „Aber dazu rate ich erst zum Ende der Saison. Vorher hält sich der Spargel in ein feuchtes Tuch gewickelt circa eine Woche im Kühlschrank.“

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