Meschede. . Vegetarische Gerichte gibt es dauerhaft im Angebot, Veganes weiterhin meist nur auf Nachfrage. Warum, das erklären heimische Gastronomen.

Menschen, die auf tierische Produkte auf dem Speisezettel verzichten, werden mehr. Wir haben nachgefragt, wie lokale Gastwirte auf das Thema reagieren.

Die Zahlen

Abhängig von der genauen Definition des Begriffs lag der Anteil der Vegetarier an der deutschen Bevölkerung im Jahr 2015 bei vier bis zehn Prozent. 2007 belief sich die Zahl noch auf 1,6 Prozent. Der Anteil der Veganer hat sich von 0,1 Prozent im Jahr 2007 bis 2014 auf schätzungsweise ein Prozent verzehnfacht. Genaue Schätzungen sind schwierig, einig sind sich aber alle, dass besonders unter jungen Menschen die Vegetarier und Veganer an Zulauf gewinnen.

Die Gründe

Die Gründe dafür können ganz unterschiedlich sein: von gesundheitlichen Überlegungen bis zu ethischen Gründen. Auch wenn der Anteil an Vegetariern und Veganern in ländlichen Regionen wie dem Sauerland geringer sein mag als in Großstädten, gibt es die Bewegung doch auch hier. Das merken auch die heimischen Gastronomen. Und sie stellen sich vermehrt darauf ein.

Gasthof Nieder

Ralf Brücher, Koch im Hotel Nieder in Ostwig. Foto: Privat Ralf Brücher: Wir haben in Ostwig vegetarische, aber keine veganen Gerichte auf der Karte. Für Gäste, die etwas Veganes wollen, können wir spontan reagieren. Es würde aber organisatorisch den Rahmen sprengen, von vornherein viele vegane Gerichte auf der Karte anzubieten. Auf jeden Fall kommt es in den letzten Jahren immer häufiger vor, dass die Menschen nach vegetarischen oder veganen Angeboten fragen. Oft ist es zum Beispiel bei Tagungen so, dass die Leute, wenn sie am ersten Tag Fleisch gegessen haben, sich am zweiten Tag über etwas Leichtes wie einen Salat, einen Gemüseteller oder Pasta freuen - das ist dann oft vegetarisch. Strikte Vegetarier erleben wir eher selten, dafür mittlerweile eine größere Offenheit bei den Fleischessern, auch mal kein Fleisch zu essen.

Laudis Sauerlandstuben

Claudia Bittner von den Laudis Sauerlandstuben in Wehrstapel. Foto: Privat Claudia Bittner: Nachfrage nach vegetarischen Angeboten gibt es bei uns in Wehrstapel definitiv. Das hat in den letzten Jahren zugenommen. Es gibt unterschiedliche Gründe, warum Leute sich vegetarisch ernähren, manchen geht es um Tierschutz, manchen um die Gesundheit und anderen um ihre moralische Überzeugung. Ich wurde ursprünglich vom Sauerländer Veggiestammtisch auf das Thema aufmerksam gemacht. Zuerst habe ich ein Büfett für den Stammtisch organisiert und musste mich dafür in das Thema der veganen Ernährung reinarbeiten. Dann kamen vegetarische und vegane Gerichte auch bei uns auf die Speisekarte. Wir haben ein bisschen Werbung dafür gemacht und die Gerichte werden gut angenommen. Es kommt manchmal auch vor, dass Fleischesser sich für die vegetarischen Gerichte entscheiden. Außerdem bieten wir jeden Donnerstag ein Veggie-Büfett an, um allen die Möglichkeit zu geben, mal etwas anderes auszuprobieren.

Sauerländer Hof Beckmann

Walter Beckmann, Sauerländer Hof in Wenholthausen. Foto: Frank Selter Walter Beckmann: Vegane Gerichte spielen bei uns in Wenholthausen keine große Rolle, das wird kaum nachgefragt. Wir haben das aber für die Zukunft im Hinterkopf. Vegetarische, also fleischlose Gerichte, spielen in Form von Gemüse- oder Nudelgerichten schon eine Rolle. Vegetarische Speisen haben wir also auch schon auf der Karte. Die Nachfrage danach hat sich in den letzten Jahren auf jeden Fall gesteigert. Ich habe mir aber vorgenommen, in den Bereich noch ein wenig mehr Kreativität zu stecken. Das wollen wir noch ausbauen und verbessern. Manche Fleischesser probieren auch mal was Vegetarisches. Andere Fleischesser wollen aber auch besonderes, in Ruhe gereiftes Fleisch essen, was dann natürlich auch preislich höher liegt. Wie groß die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten ist, kann von Tag zu Tag unterschiedlich sein.

Landhotel Gasthof Schütte

Karl Anton Schütte, Landhotel Gasthof Schütte in Oberkirchen. Foto: Privat Karl Anton Schütte: Auch bei uns in Oberkirchen gibt es die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten. Wir haben einige vegetarische Speisen auf die Karte aufgenommen, vegane aber nicht. Für den Fall, dass jemand etwas Veganes möchte, reagieren wir dann spontan und bereiten die Gerichte anders und ohne tierische Produkte zu. Das macht man ja auch, wenn Gäste zum Beispiel Intoleranzen haben. Es ist schwer zu sagen, wie die Offenheit von Fleischessern gegenüber vegetarischen Gerichten ist. Man weiß ja nicht, ob sie aus Überzeugung ein vegetarisches Gericht essen oder weil sie einfach so Lust darauf haben. Für die meisten Gäste ist das Essen im Restaurant aber auch etwas besonderes, deswegen entscheiden sie sich eher für Fleisch oder Fisch. Wir ändern jedenfalls wöchentlich unsere Speisekarte und hoffen, dass jeder dann etwas für seinen Geschmack findet.

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