Menden.

Ein Essens-Trend geht auch in Menden zurück zu kleinen Portionen, gekauft bei heimischen Erzeugern, häufig auch in Bio-Qualität. Laut Vegetarierbund leben sieben Millionen Vegetarier und etwa 800.000 Veganer in Deutschland. Demgegenüber steht der XXL-Fleisch-Trend.

Jugend als Zielgruppe

Und er setzt auf die großen Portionen und Masse: Arif Halili eröffnet heute, Freitag, sein „XXL-Schnitzelhaus“ an der Unnaer Landstraße. Dort hatten sich einst „Koteletts Karl“ und zuletzt der Betrieb „Restaurant Zum Himmelsstern“ befunden. Seinen Besuchern will Arif Halili dann nicht nur Schnitzel mit 30 unterschiedlichen Soßen servieren, sondern auch Riesenportionen: zum Beispiel den XXL-Hamburger mit einem Kilogramm Rindfleisch, das XXL-Schnitzel mit einem Kilogramm Schweine- oder Putenfleisch mit jeweils einer Riesen-Portion Pommes oder die XXL-Eisportion mit 29 Kugeln.

Warum glaubt der Betreiber, dass seine Riesen-Fleisch-Portionen die Gäste begeistern? Seit 13 Jahren arbeitet Arif Halili in der Gastronomie. Die Zielgruppe seien alle Mendener, zum Beispiel auch Jugendliche, die ansonsten häufig in Fast-Food-Ketten gingen. Schon jetzt gebe es Reservierungen für den Eröffnungstag. „Die Leute wollen viel für wenig Geld“, sagt Romana Fonso vom XXL-Schnitzelhaus. „Wer heute mit seinem Partner und zwei Kindern essen geht, bezahlt doch schon 100 Euro.“

Besteck für Mitesser

Dem will das XXL-Schnitzelhaus kleine Preise entgegen setzen. Jede Riesenportion koste 18,50 Euro. Wer das Gericht nicht allein aufessen könne, der könne für einen Euro eine „Raublizenz“ dazubuchen: einen zusätzlichen Teller und Besteck für einen Mitesser. Und der Gastronom bietet noch einen Ess-Wettbewerb an: Wer ein XXL-Gericht in sieben Minuten komplett aufessen kann, der muss das Essen nicht bezahlen. „Wir stoppen die Zeit mit einer Uhr“, sagt Romana Fonso.

In Menden und in den Nachbarstädten haben die Betreiber ein ähnliches Konzept noch nicht gesehen. Wohl aber das Wett-Essen im Internet, zum Beispiel in kleinen Filmen bei Youtube. Die Schnitzel bestünden nicht aus Formfleisch, das Fleisch sei nicht tiefgekühlt und jedes Schnitzel werde frisch in der Pfanne gebraten, so die Betreiber.

Diskussion im Internet

Das Thema XXL-Fleischportionen polarisiert offenbar auch hier. Denn schon vor der eigentlichen Eröffnung des Restaurants heute war eine Diskussion im Internet über den Trend entbrannt. In der Facebook-Gruppe „Du bist Mendener, wenn...“ hatten sich sowohl Befürworter der XXL-Fleischportionen, als auch Kritiker des Konzeptes zu Wort gemeldet. Letztere hinterfragen unter anderem die Qualität des angebotenen Fleisches und die Massentierhaltung.