Menden. Von Donnerstag bis Sonntag gibt es im kroatischen Restaurant Auf der Haar 2 nach telefonischer Vereinbarung viele leckere Gerichte zum Abholen.

Ivo Bitanga ist Gastwirt und Inhaber des Restaurants „Bei Ivo“ Auf der Haar 2. Trotz des Corona-Lockdowns hat er gerade seine nächste Spendenaktion für bedürftige Mendenerinnen und Mendener am 15. Dezember bekannt gemacht (die WP berichtete). Dabei leidet auch sein traditionsreiches kroatisches Restaurant darunter, dass jetzt wohl mindestens bis zum 10. Januar keine Gäste im gemütlichen Ambiente mehr begrüßt werden dürfen. Auch der 83-jährige Gastronom vom Lahrfeld hat sich daher auf Angebote zum Abholen verlegt. Von Donnerstag bis Sonntag kann man hier von der Außer-Haus-Karte bestellen. Und wenn es machbar ist, darf’s auch etwas anderes sein, verrät Ivo Bitanga im neuen WP-Blog „ Liefern und Abholen vom heimischen Herd“ augenzwinkernd. „Wir erfüllen auch andere Wünsche, wenn immer es für uns machbar ist.“

39 Gerichte auf der Karte – aber es werden auch Extra-Würste gebraten

Liebevoll handgeschrieben: die Außer-Haus-Speisekarte
Liebevoll handgeschrieben: die Außer-Haus-Speisekarte "Bei Ivo". © IWP

Während andere die schwierige Situation beklagen, lässt sich Ivo Bitanga nicht mehr aus der Ruhe bringen: „Natürlich ist es schade, denn ich mag meine Stammgäste sehr, und ich begrüße auch gerne neue“, sagt er. „Aber es ist, wie es ist. Und nach 54 Jahren harter Arbeit hätte ich vieles falsch gemacht, wenn der Lockdown jetzt noch meine Existenz bedrohen würde. da geht es anderen doch viel schlechter.“

„Bei Ivo“: Alle Kontaktdaten

Restaurant „Bei Ivo“, Auf der Haar 2 . Abholung Donnerstag, Freitag und Samstag von 17 bis 21 Uhr, Sonntag von 12 bis 14 und von 17 bis 21 Uhr.

Kontakt über Telefon 02373/ 5951, Handy 0170/2965951.

E-Mail: ivo@restaurant-menden.de.
Homepage: restaurant-menden.com.

Damit es seinen Gästen besser geht, weist die Außer-Haus-Karte von „Bei Ivo“ immer noch eine große Auswahl auf. Vom Dalmatinischen Schnitzel über den Pfeffertopf , Krüstchen, Grillteller oder Hacksteak über Rump- oder Putensteak bis hin zum Grünkohl ist alles dabei. Wobei der Grünkohl nicht so gut geht wie zu normalen Zeiten: „Das ist ein typisches Essen für Gesellschaften, wie zum Beispiel der Jäger, und auch die dürfen sich halt jetzt nicht versammeln.“

„Die Leute staunen“: Gutbürgerliches rasch zubereitet

Der Abholservice am Restaurant laufe gut, sagt er. Die Leute staunten manchmal, wie rasch auch ein gutbürgerliches Essen zubereitet ist. In Folie verpackt, bleibe es dann frisch und heiß bis zuhause. Für Weihnachten wünscht sich Bitanga wegen des zu erwartenden Andrangs, dass die Menus zwei bis drei Tage vorher bestellt werden, vor allem, wenn es um größere Bestellungen geht. Dann werde nur noch die genaue Abholzeit vereinbart, und schon darf nach Herzenslust getafelt werden.

83-Jähriger denkt nicht ans Aufhören – aber seine Stammgäste vermisst er doch

Die Zeiten: Seit kurzem nimmt „Bei Ivo“ auch den Donnerstag als Abholtag hnzu.
Die Zeiten: Seit kurzem nimmt „Bei Ivo“ auch den Donnerstag als Abholtag hnzu. © WP

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Bei aller Zuversicht: Dem Gastronomen aus Leidenschaft, der gar nicht daran denkt aufzuhören, ist doch auch die Sehnsucht nach einem normalen Restaurantbetrieb anzumerken. „Meine Gäste“, sagt er, „fehlen mir wirklich.“ Umso mehr freue es ihn, wenn angerufen und einfach nur gefragt wird, wie’s geht. „Wir freuen uns dann alle auf das Wiedersehen.“