Bösperde. Ralf Fibier steht alle vier Wochen auf dem Hof Scheffer und lädt zum Barbecue ein. Die Corona-Krise wirkt wie ein Beschleuniger für den Absatz.

Sommerzeit ist Grillzeit. Der Mendener Grill- und Barbecueprofi Ralf Fibier würde diesem Satz niemals widersprechen, weitet ihn aber auf den ganzen Jahreskreis aus. Einmal im Monat kann man auf Hof Scheffer seine leckeren Kreationen probieren. Die Nachfrage nach Grills ist dank Corona jetzt besonders groß.

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„Ich habe in den letzten Wochen und Monaten deutlich mehr Grills verkauft als zuvor“, erzählt der Mendener. Hauptberuflich in der Elektrobranche zuhause, vertreibt er im Nebenerwerb Holzkohlegrills aus Keramik, die wegen des Materials und der Belüftungsmöglichkeiten, wie Fibier erläutert, eine sehr präzise Ansteuerung unterschiedlichster Temperaturen ermöglichen. Damit seien sie ein Allrounder. Für Pizza, Fisch oder süße Nachtische und Kuchen, auch dünsten ist möglich oder das räuchern, wobei hier das verwendete Holz eine weitere Geschmacksnuance liefert.

Besondere Fleischcuts beliebt

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Würstchen und Steaks seien also bei weitem nur der Anfang der Speisekarte. Aber gerade letzteres liegt voll im Trend: „Die besonderen Fleischcuts werden immer beliebter“, hat Ralf Fibier festgestellt. Und die Skandale in der Fleischindustrie rund um Coronaausbrüche und schlechte Arbeitsbedingungen hätten eine Entwicklung noch weiter unterstützt: Das Bewusstsein der Verbraucher (die auch für die Grillausstattung etwas tiefer in die Tasche greifen) für gute Lebensmittel sei klar gewachsen, gerade beim Fleisch. Aber auch Vegetarier kann der Mendener Grillprofi glücklich machen, betont er. Warum das Kartoffelfest auf Hof Scheffer in diesem Jahr ausfällt.

Jede Form von Gemüse oder Käse fühle sich auf dem Grill wohl. Kevin Tiedemann hat eine persönliche Empfehlung: dicke Zucchinischeiben mit Parmesan bestreut, dazu Kirschtomaten. Tiedemann ist ein guter Freund und Grill-Mitstreiter von Ralf Fibier. Am Wochenende reiste er aus seiner ostfriesischen Heimat samt Gattin ins Sauerland. Zusammen vertreten sie den Hersteller Kamado auf Grillwettbewerben in ganz Deutschland. Nun unterstützt Tiedemann seinen Kumpel auf Hof Scheffer in Bösperde.

Regelmäßig ein Stand seit dem Pfingstwochenende 2020

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Seit dem diesjährigen Pfingstwochenende im Mai baut Fibier hier immer am letzten Samstag im Monat seinen Grill- und Barbecuestand auf. Dann legt er die Bratwurst aus Scheffers Hofladen ebenso auf den Rost wie seine Eigenkreationen: Flanksteak, Bacon Bomb (mit Hackfleisch und Käse-Makkaroni) oder Pulled Pork Burger. „Alles selbst gemacht“, unterstreicht der Mendener, von der Barbecuesauce bis zum Krautsalat.

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Manche Kunden, ob sie nun gezielt vorbeikommen oder eher zufällig, genießen einfach das Streetfood. Mit anderen kommt Fibier auch ausführlicher ins Gespräch über Lebensmittel und Grillausstattung. Sein Wissen und seine Rezepte teile er eigentlich gerne mit den Menschen. Aber die Coronapandemie habe zwangsweise erstmal für ein Ende der Kurse gesorgt. Denn die hierbei so wichtige Geselligkeit, das enge Beisammensein rund um die Glut, lasse sich eben noch nicht so richtig mit den notwendigen Regeln vereinbaren.

Plan: Limousin-Rind zubereiten

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Allerdings hofft Ralf Fibier, noch in diesem Jahr vielleicht wieder anfeuern zu können. In Planung sei etwa ein Kurs, bei der er verschiedene Zubereitungsarten des Limousinrindes zeigt. Seit dem Ende der Milchviehwirtschaft 2018 hat sich Familie Scheffer in Bösperde der Aufzucht dieser Rinder verschrieben. Und weil Grillen und Barbecue eben eine ganzjährige Leidenschaft sind, geben Ralf Fibier und Kevin Tiedemann auch einen kleinen Vorgeschmack, was in der kälteren Jahreszeit auf die Karte kommen könnte: gefüllter Kürbis im Herbst und Bratapfel im Winter.

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