Attendorn. . In einer Feierstunde erhielt das Romantikhotel Platte jetzt vom Verein „Westfälisch Genießen“ das gleichnamige Gütesiegel. „Hier gibt es ein Stück westfälische Heimat auf den Teller“, so Vereins-Geschäftsführer Friedrich Wilhelm Krüger bei der Auszeichnung.

In einer Feierstunde erhielt das Romantikhotel Platte jetzt vom Verein „Westfälisch Genießen“ das gleichnamige Gütesiegel. „Hier gibt es ein Stück westfälische Heimat auf den Teller“, so Vereins-Geschäftsführer Friedrich Wilhelm Krüger bei der Auszeichnung.

Graupensuppe, Hasenpfeffer, Himmel und Erde, das sind nur einige typische westfälische Gerichte. Aber auch Wurst und Schinken, Vollkornbrot und Butter - dazu ein frisches Pils oder ein kühles Mineralwasser, das gehört zu Westfalen. 1990 wurde ein Verein „Westfälisch genießen“ ins Leben gerufen, der diese regionalen Produkte auch der Gastronomie näher bringen möchte.

„Dabei legen wir auf Ambiente und Tradition, sowie gehobenes Niveau ein besonderes Augenmerk bei unserer Auswahl der Gastronomiebetriebe, die wir bei „Westfälisch genießen“ mit aufnehmen“, so Krüger weiter. Das Haus Platte ist das 29. Haus, was diese Auszeichnung erhielt und damit das einzige im Kreis Olpe sowie das siebte in der Region Südwestfalen. Die Initiative, Haus Platte für diesen Verein zu gewinnen, kam über den ehemaligen Küchenchef Christian Klein-Wagner, der heute das Gasthaus Klein in Netphen-Deuz führt und ebenfalls ausgezeichnet ist. Er richtete das Augenmerk der Verantwortlichen auf das Haus im Repetal.

Inhaber Christof Platte zeigte sich sichtlich erfreut über dieses Gütesiegel. „Wir feiern in diesem Jahr mit 135 Jahre Gastronomie ein kleines Jubiläum. Mit dieser westfälischen Kochkunst sind meine Großmutter und Mutter groß geworden und so zeigt sich, alles kommt wieder. Doch für uns bedeutet das mehr als ein Trend, sondern es ist ein Philosophie, sowie eine Freude und eine Verpflichtung gleichzeitig, denn der Genuss der Gästen hat für uns oberste Priorität und mit westfälisch genießen sind wir auf dem richtigen Weg.“

Westfälisch genießen

Initiatoren von „Westfälisch genießen“ sind der Wurst- und Schinkenhersteller Marten, die Großbäckerei Mestemacher, der Getränkehersteller Carolinen Brunnen und die Warsteiner Brauerei als starke Partner im Hintergrund, die die über 2000-jährige Tradition der Ess- und Trinkkultur zwischen Teutoburger Wald und Siegerland fördern wollen. Mit der Vertriebsgesellschaft Stroetmann kam ein Kooperationspartner mit ins Boot, der ein speziell auf die Gastronomie abgestimmtes Produktangebot erstellte.

Das Ziel des Vereins ist es, gemeinsam mit Köchen der Region, die Küche und Lebensart Westfalens zu pflegen.

„Die Philosophie ist es, die traditionellen Rezepte so zu verwandeln, dass sie dem Geschmack und der Ernährungsweise unserer Zeit entsprechen. Wir stehen dabei für ein saisonales Angebot, heimische Produkte und den Respekt vor Bewährtem. Wir bieten die Raffinesse der Einfachheit“, so Friedrich Wilhelm Krüger weiter.

Kulinarischer Kalender

Neben der westfälischen Esskultur gehören auch zahlreiche Aktivitäten zum Programm. So gibt es die gemeinsame Entwicklung und Veröffentlichung von regionalen Rezepten, Kochen zu jahreszeitlichen Themen, einen kulinarischen Kalender, aber auch Gastronomen Workshops, Seminare für Hobbyköche und auch touristische Angebote wie die „Westfälisch genießen“ Radtour.