Kreis Olpe. Ministerin Silke Gorißen hat herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks ausgezeichnet. Auch im Kreis Olpe gibt es einen Preisträger.

Das Lebensmittelhandwerk ist Teil der wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Stärke in den Regionen von Nordrhein-Westfalen. Die rund 3.000 Betriebe sind ein wichtiger Nahversorger mit hochwertigen Lebensmitteln und sie sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze, heißt es in einer Pressemitteilung der Pressestelle des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Aus diesem Grund zeichnet das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz die besonderen Leistungen des Lebensmittelhandwerks in Nordrhein-Westfalen mit dem Landesehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ aus.

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Am Montag, 29. April, fand im Maxhaus Düsseldorf die Ehrung der diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger statt: Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen überreichte insgesamt 95 Betrieben des Bäcker-, Konditoren-, Fleischer- und Brauer-Handwerks aus Nordrhein-Westfalen die begehrte Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“. Mit unter den Preisträgern ist auch die Bäckerei Maiworm aus Drolshagen, als einziger ausgezeichneter Betrieb im Kreis Olpe.

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Die Bäckerei Maiworm hat in Drolshagen eine lange Geschichte. 1896 wurde die Eichener Mühle durch Anton Maiworm erworben, heißt es auf der Homepage des Familienbetriebes. Diente diese ursprünglich als Sägemühle und Müllerei, so wurde parallel dazu auch eine Bäckerei betrieben. „1916 wurde die Bäckerei an ihren heutigen Standort in Eichenermühle ausgelagert, an dem sie seit mittlerweile fünf Generationen besteht“, heißt es weiter.

Prämiert wurden unter anderem die Qualität der Produkte, das handwerkliche Können, die verantwortungsvolle und nachhaltige Betriebsführung und die regionale Verankerung des Betriebes. Für das Jahr 2024 haben 54 Bäckereien, 22 Fleischereien, elf Konditoreien und acht Brauereien aus Nordrhein-Westfalen die Kriterien erfüllt und die begehrte Auszeichnung bekommen, die sie auch in ihrer Außendarstellung als Qualitätssiegel einsetzen dürfen. Die Art der Herstellung der Produkte ist bei der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW – Nähe – Verantwortung – Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“ besonders wichtig.

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Das Land vergibt die Auszeichnung gemeinsam mit den jeweiligen Branchenverbänden seit über zehn Jahren an Betriebe des Lebensmittelhandwerks. Anfang des Jahres konnten sich Bäcker-, Fleischer-, Konditoren- und Brauhandwerksbetriebe aus Nordrhein-Westfalen für den Preis bewerben. Die Kriterien dafür hat das Ministerium gemeinsam mit den Fachverbänden des jeweiligen Gewerks erarbeitet.