Kreis Olpe. . Drei Betriebe erhalten NRW-Auszeichnung „Meister.Werk.NRW 2018“ von Ministerin Ursula Heinen-Esser

Drei Betriebe aus dem Kreis Olpe sind von Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser gestern mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW 2018“ geehrt worden: Café und Konditorei Harnischmacher (Attendorn), Sangermanns Backes (Olpe) und die Bäckerei Wilhelm Voßhagen (Drolshagen) gehören zu den 76 Betrieben des Lebensmittelhandwerks NRW, die für ihre besonderen Leistungen gewürdigt wurden: „Meister.Werk.NRW schaut hinter die Ladentheken in die Produktionsräume und würdigt die Arbeit, das Handwerk und die Menschen – also wie und durch wen ein Lebensmittel in handwerklicher Arbeit entsteht“, erklärte Ministerin Heinen-Esser.

Hochwertige Produkte

Die durch die Auszeichnung geehrten Betriebe stellen hochwertige handwerkliche Produkte her und beachten dabei grundsätzliche Prinzipien wie beispielsweise den Einsatz von Fachkräften, eine angemessene Bezahlung, die sorgfältige Auswahl von Rohstoffen und die Verankerung in der Region.

Jedes Handwerk folgt dabei noch einmal speziellen Prinzipien: Bei den Bäckerinnen und Bäckern ist dies zum Beispiel der eigene Natursauerteig, der ohne Einsatz von künstlichen Backmitteln hergestellt wird. Bei den Fleischerinnen und Fleischern wiederum die Herstellung frischer Wurstwaren aus bestem Fleisch und bei den Konditorinnen und Konditoren wird das Augenmerk auf regionale, ökologisch erzeugte oder Fairtrade-Zutaten gelegt.

Alte Rezepturen

Ein weiteres wichtiges Kriterium für die Auszeichnung ist, dass die Handwerksbetriebe selbst produzieren und alte Rezepturen pflegen, ohne sich vor neuen Produkten und Herstellungsweisen zu verschließen.