Kreis Olpe. Die Ernährungswissenschaftlerin Eva Hennes befasst sich seit ihrer Jugend mit der Ernährung – und bietet dazu vegane Kochkurse an der VHS an.
An der Volkshochschule bietet Ernährungswissenschaftlerin Eva Hennes aus Lennestadt regelmäßig Kochkurse an – unter anderem zum Thema vegane Gerichte. Die gebürtige Meschederin stand schon als kleines Kind mit ihrer Oma am Herd und fing im Teenager-Alter an, sich intensiv mit ihrer Ernährung zu befassen. „Ich habe die Küche meiner Mutter damals schon in Beschlag genommen“, erinnert sich Hennes, die später in Münster Ökotrophologie studierte und aus dem Hobby ihren Beruf machte.
Die Lennestädterin bezeichnet sich selbst zwar nicht als Vegetarierin oder Veganerin – „wenn ich mal Hunger auf Fleisch habe, dann esse ich es auch“ – ,sie versucht aber häufig auf tierische Produkte zu verzichten. Viel wichtiger sei ihr jedoch, auf die Herkunft dieser Lebensmittel zu achten. „Am besten ist es natürlich, wenn das Fleisch aus der Region kommt. Mir ist wichtig zu wissen, wo und wie die Tiere aufwachsen und wie die Arbeitsbedingungen sind.“
Großen Wert legt die freiberufliche Dozentin an der VHS zudem auf eine Vollwerternährung, also auf Obst, Gemüse sowie Getreide- oder Getreidevollkornprodukte. Und: Sie lebt und doziert nach dem Motto: Selber zubereiten anstatt Fertigprodukte kaufen. „Der vegane Lebensstil ist mittlerweile ein Trend, der von vielen aber nicht korrekt umgesetzt wird“, erklärt Eva Hennes, die empfiehlt, die Finger lieber von veganen Fertigprodukten zu lassen. „Da steckt zu viel Chemie drin.“ Ein weiteres Problem: Die in tierischen Produkten enthaltenen Mikronährstoffe wie Vitamin B12 oder Eisen nehmen Veganer nur mangelhaft auf.
Acht bis zehn Rezepte parat
Bei den Kochkursen, zu denen Hennes jeweils acht bis zehn Rezepte mitbringt – die Teilnehmer können dann wählen, was sie kochen wollen –, ist es der Lennestädterin wichtig, dass sie ihre Zuhörer nicht zu Veganern umprogrammieren will. Vielmehr möchte sie zeigen, welche Alternativen es zu tierischen Produkten gibt und was man aus einfachen, oft vergessenen Lebensmitteln herausholen kann. „Das macht einfach Spaß und ist oft gar nicht aufwendig“, betont die gebürtige Meschederin, die gerne Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Belugalinsen oder Bolognese mit viel Gemüse, aber eben ohne Hack, isst.