Wetter/Herdecke. Nachfrage nach vegetarischen und veganen Speisen steigt. Restaurants in Wetter und Herdecke reagieren auf Ernährungstrend.

Vegane und vegetarische Küche wird immer beliebter. Das zeigen auch die Zahlen des statistischen Bundesamts: Im Jahr 2022 wurden rund 104.300 Tonnen Fleischersatzprodukte produziert, 6,5 Prozent mehr als zum Stand der letzten Erhebung 2019. Mittlerweile erreicht der Trend auch Restaurants und Cafés jenseits der Großstädte. Auch in Wetter und Herdecke kommen immer öfter Speisen ohne Fleisch oder tierische Produkte auf den Tisch. Die Lokalredaktion hat sich bei Gastronomen umgehört, bei denen beim Restaurantbesuch vegetarisch oder vegan gegessen werden kann.

Solaire in Herdecke: Nachfrage steigt deutlich

„Im Vergleich zu den letzten Jahren hat die Nachfrage an veganen und vegetarischen Speisen deutlich zugenommen“, sagt Stefan Frank. Ihm gehört das Restaurant Solaire in Herdecke. Auf seiner Karte sind stets vegane und vegetarische Gerichte zu finden. „Ich versuche alles für den Gast möglich zu machen“, so der Betreiber. Das vegane und vegetarische Kochen hat der gelernte Gastronom von der Pike auf gelernt. Gleich zu Beginn seiner Karriere vor 38 Jahren. „Vegetarisch kochen ist nicht aufwendiger als fleischhaltige Speisen. Man muss nur einmal wissen, wie man es macht“, sagt der Restaurantbesitzer. „Aber wenn man kochen lernt, dann lernt man auch vegetarisch kochen“, so Frank.

Stefan Frank vom Solaire in Herdecke hat auf seiner Karte stets vegane und vegetarische Gerichte. Die Nachfrage hat „deutlich zugenommen“, sagt der Sternekoch.
Stefan Frank vom Solaire in Herdecke hat auf seiner Karte stets vegane und vegetarische Gerichte. Die Nachfrage hat „deutlich zugenommen“, sagt der Sternekoch. © Wetter / Herdecke | Klaus Görzel

Schepers´Margarethenhöhe: Bevorzugt wird Fleisch bestellt

So sehr vegetarische und vegane Küche im Trend liegt, überall verlangt wird sie nicht. „Wir bieten vegane und vegetarische Speisen an. Das wird aber von unseren Gästen nicht unbedingt erwartet“, so die Betreiberin vom Restaurant Schepers‘ Margarethenhöhe in Volmarstein, Sabine Schepers. Bei ihr im Restaurant wird immer noch bevorzugt Fleisch bestellt. „Unsere Gäste kochen zu Hause gerne auch fleischlos, aber im Restaurant darf es dann doch ein Stück Fleisch sein“, so die Gastronomin. Dennoch seien sie vorbereitet und bieten vor allem vegetarisch, aber auch vegane Gerichte an. „Am besten rufen die Gäste vorher an, dann können wir uns vorbereiten und mehr Alternativen bieten“, sagt Sabine Schepers. Aber auch ohne Anmeldung lassen sich immer Gerichte zusammenstellen. „Auch wenn mal kein vegetarisches oder veganes Gericht auf der Karte steht, können uns unsere Gäste jederzeit ansprechen. Wir finden dann gemeinsam das passende.“

Restaurant Elbeschetal: Ein Extra-Grill für Gemüse

Auch im Restaurant Elbschetal wird noch überwiegend Fleisch von den Gästen bestellt. Nach Einschätzungen des Betreibers Stipe Babic sind nur rund 15 bis 20 Prozent der bestellten Gerichte vegan oder vegetarisch. In der Küche wird dennoch darauf geachtet, die Zutaten voneinander zu trennen. So gibt es einen Extra-Grill auf dem Gemüse gebraten wird, um das vegetarische Essen nicht in Kontakt mit tierischen Produkten kommen zu lassen. Zuhause kocht der Restaurantchef auch am liebsten ohne Fleisch. „Es ist weniger aufwendig, wenn ich vegetarisch koche und man kann viel ausprobieren“, so Babic.

Auf unserer Karte sind sowohl vegane Hähnchenalternativen als auch veganer Thunfisch zu finden.
Jonny Bairaktaridis - Betreiber der Liebbar in Herdecke

Landhaus zum alten Bahnhof: Vegetarische Gerichte kommen gut an

Experimentierfreudig ist auch das Team vom Landhaus zum alten Bahnhof in Wetter in Sachen veganer und vegetarischer Küche. „Wir versuchen unsere Gerichte auch immer in vegetarisch und vegan anzubieten“, sagt Besitzerin Nia Overkott-Brown. Denn auch in ihrem Restaurant merkt sie, dass immer mehr auf das vegetarische Angebot umgestiegen wird. Gerade im Sommer, wenn Radfahrer bei ihr einkehren, wird gerne auch auf vegetarische Gerichte zurückgegriffen. „Es sind oft leichtere Speisen, die häufig nicht so schwer im Magen liegen wie Fleisch“, so die Betreiberin. Die vegetarischen Gerichte kommen bei den Gästen gut an. „Wir bekommen viel positive Resonanz.“ Oft verknüpft mit der Frage nach dem Rezept, wie die Restaurantchefin verrät. „Wir haben schon einige Gäste von unseren fleischlosen Alternativen überzeugt“, freut sich Nia Overkott-Brown. Auch wenn die vegetarischen Gerichte in der Herstellung oftmals aufwendiger seien.

Liebbar Herdecke: Vegane Alternativen statt Hähnchenfleisch

Die Liebbbar in Herdecke hat es sich zur Aufgabe gemacht eine Vielzahl an veganen und vegetarischen Speisen anzubieten. Besitzer Jonny Bairaktaridis ernährt sich selbst vegetarisch und weiß daher, wie schwierig es manchmal noch immer ist, gute vegane und vegetarische Alternativen im Restaurant zu finden. „Ich möchte Essen anbieten, hinter dem ich stehe und was ich verantworten kann“ so der Betreiber. Daher entschied er sich, sowohl Fisch als auch Hähnchen von seiner Karte zu streichen. „Auf unsere Karte sind sowohl vegane Hähnchenalternativen als auch unter anderem veganer Thunfisch zu finden, so dass keiner auf irgendwas verzichten muss und trotzdem weder Fisch noch Huhn unnötig leiden mussten“, sagt Bairaktaridis und erzählt weiter: „Die vegane Küche hat den großen Vorteil, dass sie die Arbeit mit den Lebensmitteln unfassbar vereinfacht. Die Gefahr von Keimen ist bei nicht tierischen Produkten deutlich geringer.“ Gleichzeitig würden die Fleischersatzprodukte immer besser werden, so der Besitzer. Und: „In der veganen und vegetarischen Küche kann man viel ausprobieren. Das macht mir sehr großen Spaß“, sagt Jonny Bairaktaridis.

Absprache bei Allergien wichtig

Veganes und vegetarisches Essen ist vielen Restaurants in Wetter und Herdecke angekommen und wird immer beliebter bei den Gästen. Viele Gastronomen haben sich darauf eingestellt und bieten eine Auswahl an entsprechenden Gerichten. Auch auf Allergien, wie Laktose- oder Glutenintoleranz kann oft eingegangen werden. Dabei sei die Kommunikation wichtig, sind sich Restaurantbesitzer einig: Wenn sie Bescheid wissen, können sie auch weiterhelfen.