Herdecke. . Gute Laune aus Holland: Roland Voerman eröffnet am Samstag, 20. Oktober, das Geschäft „Say cheese – Käse und mehr“ in der Fußgängerzone Herdecke.

Das erste Gespräch mit Roland Voerman am Telefon verläuft locker. Er spricht fließend Deutsch, sein holländischer Akzent ist aber heraus zu hören. „Ich höre oft WDR 4 im Radio, das ist ein gutes Sprachtraining“, sagt der 54-Jährige. Herdecker werden ihn problemlos verstehen, wenn sie am Samstag, 20. Oktober, oder in der nächsten Zeit sein neues Käse-Geschäft in der Fußgängerzone besuchen.

Humor hat der Mann aus dem Norden der Niederlande (Hoogeveen). „Wir Holländer lieben Käse. Wir haben gute Zähne und Knochen, das liegt am Calcium“, sagt Voerman und lacht. Der Geschäftsmann hat lange als Finanzberater bei einer Bank gearbeitet. Die Liebe zu einer Deutschen führte ihn dann in die hiesige Region. Vor sechs Jahren war er das erste Mal in Herdecke, das „schöne Städtchen“ gefiel ihm sofort. Im Mai 2018 reifte die Idee, einen Laden in der Ruhrstadt zu eröffnen. „Als ich erfuhr, dass die Räume des Schokolädchens in der Hauptstraße 30 frei werden, wurde es dann immer konkreter.“

Viele Bio-Produkte

Am 20. Oktober beginnt also sein beruflicher Neuanfang. „Ich habe mich ein Jahr in die Käse-Materie eingearbeitet, zwischenzeitlich auch eigenen gemacht“, erzählt Roland Voerman. Produkte aus eigener Herstellung gebe es in seinem Geschäft zwar ebenso wenig wie Fabrikkäse. Er setze aber auf Bio-Ware, achte auf die Qualität, Herkunft und die Umgebung, in der Tiere artgerecht aufwachsen (ohne Antibiotika). Als Beweis holt er einen Käse hervor, der von der Insel Terschelling stammt. „Da ist die Luft super-sauber, das Gras lecker – mehr Natur als da gibt es nicht.“

Regelmäßig will er auf den wechselnden Käse der Woche hinweisen. Ein paar Besonderheiten dürfen in seinem Sortiment demnach aber nicht fehlen. Bierkäse zum Beispiel habe einen zarten Geschmack. Dazu gibt es aber auch klassischen Gouda sowie Ziegen-, Büffel-, Kuh-, Schafs- oder auch fertigen Fondue-Käse. „Insgesamt biete ich hier rund 50 Sorten an, rund 90 Prozent der Produkte sind aus Holland. Was nicht vorrätig ist, kann ich bestellen“, erklärt Voerman.

„Say cheese“ und bitte lächeln

Das Konzept für Kunden: eintreten, gucken, quatschen und probieren. „Der Spaß soll hier nicht zu kurz kommen.“ Das verrate auch der Name des Geschäfts: „Say cheese – Käse und mehr.“ Das bedeutet zudem, dass er nicht alles auf Milchprodukte ausrichtet, auch wenn in den Regalen zudem Werkzeuge wie Käsehobel zu finden sind. Als Nachbarn tauchen dort auch Geschenkartikel auf. „Als Anlehnung an das Schokolädchen biete ich auch Süßigkeiten an.“ Lakritz aus Holland dürfe dabei natürlich nicht fehlen. Zudem geht es hier und da in Richtung Feinkost, etwa bei hochwertigen Fischkonserven aus Portugal oder bei der Erdnussbutter, die ohne ungesunde Zusätze hergestellt worden sei.

Merke: Roland Voerman will etwas mehr als „nur“ Milchprodukte anbieten. Der 54-Jährige will auch Geschichten zu seinen Lebensmitteln erzählen können und sich auf diesem Weg von Supermärkten abheben. Mit dem Dreiklang Vielfalt, Qualität und Bio „will ich die Herdecker verwöhnen. In meinem Geschäft soll auch eine holländische Atmosphäre herrschen.“

Kurzum: Mit einem Lächeln im Gesicht sollen die Kunden erst Käse oder mehr kaufen und all dies dann später zuhause genießen können.