Herdecke. . Aus Rosenblütenblättern entstehen unter den Händen der Herdecker Thorsten König und Guido Behrens Delikatessen.

  • Gartenbaumeister und Rosenzüchter Thorsten König aus Herdecke hat eine Idee verwirklicht
  • Er macht jetzt aus Rosenblütenblättern Gelees, Likör, Zucker und mehr
  • Konditormeister Guido Behrens veredelt Königs rosige Zutaten zu Rosentrüffel und Rosenmarzipan

Seine Leidenschaft gilt der Königin der Blumen, der Rose. Und seine Züchtungen sind inzwischen weit über Herdecke hinaus bekannt. 1480 Sorten wachsen auf den Feldern von Gartenbaumeister Thorsten König in Kirchende – und die Blüten verfaulen wegen der späteren Veredeldung sozusagen als ungenutzte Ressourcen. „Schade drum“, dachte sich der Herdecker und hatte eine Idee: den Duft und Geschmack der Blütenblätter in Delikatessen einzufangen. Der Weg von der Idee bis zu den ersten Produkten war arbeitsintensiv und spannend.

Daraus geworden ist inzwischen ein kleiner Hofladenbereich im eigenen Blumengeschäft, in dem es neben regionalen Produkten einiger Kooperationspartner hausgemachte Rosengelees, Rosenlikör, Rosensalze und sogar Rosentrüffel und Rosenmarzipan von Konditormeister Guido Behrens gibt.

Kreative Monate

Doch der Reihe nach. Kreative Monate liegen hinter Thorsten König, der zunächst einmal herausfinden musste, welche Rosensorten sich überhaupt für eine Verarbeitung in der Küche eignen. „Dafür bin ich über die Felder gegangen und habe gerochen“, berichtet der Herdecker. Wärmstens empfohlen haben sich bei diesem Duft-Test seine beiden Eigenzüchtungen Rose von Föhr und Rose vom Ruhrtal; denn „die haben ein tolles Duftaroma“. Nach der Auswahl nahm König Kontakt zu einem ihm bekannten Winzer auf, um einen passenden Wein, Sekt und Traubensaft zu finden. „Damit werden nun die sortenreinen Rosenblütenblätter zu Gelee gekocht“, sagt König. Auf den Gelee folgten der Rosenlikör, der Rosenzucker und die kandidierten Rosenblätter.

Dann kam Konditormeister Guido Behrens ins Spiel, um eine weitere Idee Königs zu verwirklichen: Rosenpralinen. „Ich bekam einen Korb voll verschiedener Zutaten auf den Tisch – Gelees, Rosenwasser und -zucker, getrocknete und kandierte Rosenblätter. Und dann hieß es: Mach mal!“, erzählt der Inhaber von Café Wenning schmunzelnd. Mit all den Komponenten ging er vier Wochen in sein Atelier und tüftelte. „Mein Job als Konditor war es, herauszufinden, welche Kuvertüren und welche Marzipansorte passt. Das war ein Findungsprozess, bei dem schließlich Rosenmarzipan und Rosentrüffel herausgekommen sind. Damit wurde nochmal veredelt, was ohnehin schon edel war.“

Regional und saisonal

Nur in dem kleinen Hofladen von Thorsten König sind sämtliche Rosendelikatessen erhältlich. Darüber hinaus hat er Kooperationen mit dem Obsthof Küpper aus Iserlohn, dem Spargelhof Schulte Scherlebeck aus Herten und einem Winzer aus Worms initiiert. „Der Spargelhof beliefert uns im Frühjahr mit Spargel und Erdbeeren. Der Sportlertreff hat sich schon bei mir gemeldet, weil er ebenfalls den Spargel haben möchte“, erzählt König. Der Obsthof wiederum werde mit dem Winzerwein Apfel-Weingelee machen. König: „Ich werde hier auch nur saisonale und regionale Produkte anbieten und weiter daran arbeiten, regionale Anbieter zusammen zu bringen.“