Hagen. Italienisch, stylisch, schick. Und dann Selbstbedienung? Dass das kein Widerspruch sein muss, wird ab nächster Woche im ehemaligen Heyda-Werk am Märkischen Ring/Elbersufer deutlich. Dort eröffnet am Freitag das Edel-Fast-Food-Restaurant „Vapiano” seine Pforten.

Etliche Monate hat der Komplett-Umbau des Erdgeschosses in dem massiven, rot-weißen Backsteingebäude, in dem früher Schulhefte gefertigt wurden, gedauert. 1000 qm Gesamtfläche, davon 430 qm Gastraum mit 183 Sitzplätzen, 130 Plätze im Außenbereich werden im Frühjahr dazukommen. „Die Gäste können hier bei italienischem Essen oder einem Latte Macchiato entspannen und den Blick auf die Volme genießen”, schwärmen Hans Koegel und Gerald Bachmann. Die beiden Geschäftsführer, die seit Dezember 2006 schon ein „Vapiano”-Restaurant in Dortmund betreiben (hinter dem Konzept verbirgt sich eine weltweit agierende Franchise-Kette), betonen, dass „Vapiano” nicht der kleine Italiener um die Ecke sei. „Unser Restaurant ist großzügig und transparent angelegt, mit Lounge, Show-Küche und ,Pasta Manofattura'. Bei uns gibt's keine dunklen Ecken, alles wird vor den Augen der Kunden frisch zubereitet.”

0022504805-0052990965.JPG
© WP

„Chi va piano, va sano e va lontano” („Wer alles im Leben locker angeht, lebt gesünder und länger”) steht über der Eingangstür. „Ja, wir wollen den Beweis liefern, dass sich zeitsparende Selbstbedienung samt Chipkartensystem und stilvolles Genießen nicht zwangsläufig widersprechen”, sagt Bachmann. „Wir werten es als Vorteil, dass bei uns der Gast selbstbestimmt ist.” Er und sein Kollege seien nicht nur stolz darauf, in Hagen 55 neue, sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze zu schaffen, sondern auch an die Ära des altehrwürdigen Gebäudes anzuknüpfen: „Eine nostalgische Papierpresse aus den frühen Heyda-Werk-Jahren haben wir aufarbeiten lassen. Wir werden sie im Gastro-Bereich aufstellen, ebenso hängen wir die Kopie eines alten Bauplanes auf.”

Und wie sieht es mit dem Markenzeichen der Systemgastronomie „Vapiano” - einem Olivenbaum - aus? Koegel und Bachmann lächeln. „Für Hagen haben wir gleich zwei wunderschöne, 250 Jahre alte Exemplare geordert.”

Ab Freitag, 6. März, gibt es am Märkischen Ring/ Elbersufer neben hausgemachter Pasta auch Steinofen-Pizza, Salate und mehr.

Öffnungszeiten: montags bis donnerstags 10 Uhr bis Mitternacht, freitags und samstags 10 bis 1 Uhr, sonntags 11 Uhr bis Mitternacht.