Hagen-Emst. Die Ausflugsgastronomie mit schönem Biergarten wurde von dem Hotel- und Gaststättenverband ausgezeichnet.

Natürlich bekommt die Messingplakette einen ­Ehrenplatz – im Eingangsbereich und somit gut sichtbar für die Gäste. Denn das Westfälische Gütesiegel, das das Landgasthaus Staplack als schönstes Landgasthaus im Kammerbezirk verliehen bekommen hat, ist nicht irgendein „Jodeldiplom“. „Nein, mit der Auszeichnung wird einer von insgesamt 500 Dehoga-angeschlossenen Betrieben im hiesigen Bezirk bedacht“, erläutert Lars Martin. Der Geschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Westfalen im Kammerbezirk Hagen (dazu zählen Hagen, der Märkische Kreis sowie Großteile des EN-Kreises) blickt zurück: „Vor etwa zehn Jahren haben wir das Westfälische Gütesiegel erstmals verliehen. Als besondere Auszeichnung des Gastgewerbes für das Gastgewerbe. In diesem Fall bewerten also nicht die Gäste bzw. eine Jury die Gastro-Betriebe, sondern Kollegen aus der Branche schlagen vor und bewerten.“

Traumhafte Lage im Grünen

In jedem Jahr wird ein anderes Motto ausgelobt, diesmal wurde das schönste Landgasthaus gesucht. „Etwa 50 Betriebe im Kammerbezirk fallen in diese Kategorie“, erläutert Martin. Ausgezeichnet wurde das Haus Staplack, eine beliebte Ausflugsgaststätte auf Emst, da es eine traumhafte Lage im Grünen habe, durch die Autobahn in direkter Nähe aber dennoch verkehrstechnisch ideal angebunden sei. Außerdem sei das persönliche Engagement und die Herzlichkeit der Familie Goecke ausschlaggebend gewesen.

Ute Goecke schmeißt seit 20 Jahren burschikos-patent den Laden, ihr Mann Gunther Schmidt unterstützt sie als Koch mit feinem Gaumen in der Küche. „Unser Familienbetrieb funktioniert, da wir an einem Strang ziehen“, betont Ute Goecke mit einem ein wenig stolzen Blick auf die glänzende Plakette in ihrer Hand. „Das stimmige, rustikale Ambiente im allgemeinen, das gemütliche Restaurant mit 85 Sitzplätzen, der urige Biergarten für 120 Gäste, die unter den großen Kastanien Platz nehmen können und die gutbürgerliche Küche haben uns von der Qualität des Landgasthauses Staplack überzeugt“, führt Lars Martin aus.

Auszeichnung für kleinere Betriebe

Mit dem Westfälischen Gütesiegel will die Gastro-Branche etwas für kleinere Betriebe tun. „Hotels können sich durch Sterne klassifizieren lassen, große Restaurants finden sich in Gastronomieführern oder Schlemmeratlanten wieder, aber kleine bis mittelständische Betriebe haben es schwer, offiziell gewürdigt zu werden“, so Martin. Vor ein paar Jahren wurde das „Essence“ (Restaurant und Cocktailbar) auf dem Elbersgelände als „schönster und innovativster Trendbetrieb“ ausgezeichnet, im vergangenen Jahr bekam ein Gastro-Betrieb in Ennepetal als „schönste kleine Kneipe mit Traditionsgericht“ die begehrte Plakette verliehen.